您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴召开乡村振兴巾帼行动现场推进会

作者:马舫 牛丽 来源:县妇联 发布时间:2022年06月14日 17时26分

  6月13日,汉阴县召开“乡村振兴巾帼行动”现场推进会。县委常委、组织部部长冯子惬出席会议并讲话。县政府副县长王侠军主持会议。

  冯子惬充分肯定了全县“乡村振兴巾帼行动”取得的成效和广大妇女在乡村振兴主战场做出的积极贡献。他强调,一要统一思想,凝聚共识。进一步提高政治站位,从推动国家发展、社会进步和妇女事业高质量发展的角度,深刻认识实施乡村振兴战略的重要意义和政治使命,切实增强实施乡村振兴战略的责任感和使命感。二要勇于担当,积极作为。聚焦“五个振兴”目标,找准妇联组织参与乡村振兴的切入点和着力点,想方设法发动好,利用好,凝聚好妇女力量,引导她们在农村政治建设、文化建设、社会建设、生态建设中发挥作用,全面汇聚乡村振兴巾帼力量。三要大力支持,强化保障。各镇、各有关部门“一把手”要把妇联工作同党建工作同安排同部署,进一步加强“党建带妇建”工作,强化协作、健全机制,统筹资源,予以真金白银支持,形成工作合力,营造同频共振、同步发展的良好氛围,推动乡村振兴巾帼行动落地生根。
  王侠军对会议进行了总结,要求各镇、各部门要深刻领会会议精神,进一步明确职责,切实抓好宣传引导、典型培树、资源融合等关键环节,抓实发展庭院经济、建设“五美庭院”、万企兴万村、巾帼消费帮扶等重要内容,推动“乡村振兴巾帼行动”成为加快建设锦绣汉阴的重要引擎。
  会上,县妇联主席周凤群总结部署了全县“乡村振兴巾帼行动”相关工作。她要求,全县各级妇联组织要形成思想共识,聚焦产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”目标,从抓好巾帼创业创新、巾帼人才培养、家庭文明建设、生态环境美化、组织能力提升“五大方面”精准发力,积极构建多元多样支持系统,建立全面有效保障机制,锤炼从严从实优良作风,有序推进“乡村振兴巾帼行动”各项目标任务落地落实落细。
  会议还组织观看了“乡村振兴巾帼行动”专题片,对2021年度县级美丽家园示范村(社区)、绿色家庭、最美家庭、好婆婆、好媳妇进行了命名表扬,并向全县广大妇女和家庭发出了“创建五美庭院、助力乡村振兴”倡议。
  会前,与会人员还先后到蒲溪镇盘龙村、城关镇三元村、平梁镇清河村实地观摩了巾帼产业发展、美丽家园和绿色家庭建设等情况,相互交流经验,促进共同提升。
  此次会议通过视频会议的形式召开。在县级设立1个主会场,159个村(社区)设立分会场。县农业农村局、乡村振兴局、林业局、县妇联相关负责人,各镇、部分村妇联主席、受表扬对象代表在主会场参会。各村(社区)支部书记、第一书记、妇联主席、执委以及妇女群众代表在分会场参加会议。