您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴用好用活每一笔扶贫项目资产

作者:陈嘉 吴静文 来源:群众新闻网 发布时间:2022年06月28日 18时22分
  5月27日,在汉阴县平梁镇兴隆村,1500亩蚕桑产业园里桑树枝繁叶茂,村集体合作社共育的第二批小蚕发放到户,20处蚕室分布在产业园中,硬化的产业路直通每一处蚕室,呈现出一片欣欣向荣的景象。

  这是兴隆佳苑社区扶贫项目资产落地使用的一部分。据社区党支部书记欧波介绍,去年,兴隆佳苑社区按照全县统一分类标准,将2160万元扶贫项目资产进行了确权,其中村经营性资产1360万元,主要为蚕室、林下养殖场、社区工厂等;公益性资产438万元,主要为产业路、水窖、渠等;到户类资产362万元,主要是搬迁户以产业奖补资金投资入股的桑园,按照每户2.5亩确权到户。


经营性资产如何经营


  汉阴县根据不同属性的扶贫项目资产,采取不同的管理方法:经营性资产以国企带镇村和联合社运营两种模式管理,公益性资产由开发专用公益性岗位管理,到户类资产以农户自主运营或委托村集体代管两种方式管理。据了解,目前汉阴县经营性资产收益达200余万元,带动脱贫户、监测帮扶对象和一般农户800余人持续增收。
  “合作社做两端,农户做中间”模式是目前汉阴县将到村经营性资产和到户类资产融合管理的主要方式。
  观音河镇几年前开始发展猕猴桃产业,如今,形成猕猴桃产业园2500余亩。2020年,该镇所有发展猕猴桃的村联合成立了汉阴佳果猕猴桃农民专业合作社联合社,并与陕西佰瑞猕猴桃研究院合作。镇分管领导任联合社党支部书记,负责联合社综合事务,聘请专家到联合社讲课、现场技术指导,组织集中收购。
  “去年,联合社的猕猴桃第一年挂果,挂果面积近400亩,产量约4.5万公斤,总产值达70万元。2023年,猕猴桃将进入丰产期,年收益可达700余万元。”联合社负责人俞明哲说。

  针对村经营性资产产生的收益分配问题,《汉阴县扶贫资产管理办法》规定,过渡期内,扣除维护村内公益性基础设施和公共服务设施的资金、公积金、公益金、公益性岗位工资外,剩下的收益由全村脱贫户与一般农户共同享有、平均分配。


到户类资产如何到户


  义兴村脱贫户王先贵是个勤劳的人,虽然已经71岁,但一直在猕猴桃产业园务工。“我年龄大了,没有能力自己经营果园,只能在园子里做工。去年我挣了1万多元的工资。”王先贵说。
  像王先贵这样的农户,全县约有1.4万户。村集体建产业园时对每户资产进行折股,每户以5000元入股产业园,不适合划地到户,也无劳动力承包的群众,按照入股协议享受分红,并可在园地务工。
  5月1日,兴隆佳苑社区居民袁美荣在兴隆佳苑蚕桑合作社领回了自己的5张蚕。她开心地说:“这些小蚕是由合作社小蚕共育养到二眠以后分发给我们的,合作社与安康蚕种场联系,统一回收蚕茧。有了小蚕共育以后,我一年可以养6季。去年我家一共养了17张,挣了4万多元。今年我打算养20张。”65岁的袁美荣和老伴儿牛少洪去年承包了一个蚕室养蚕,收益不错。按照合作社标准,承包一个蚕室,配套30亩至50亩桑园,除养蚕外,还可通过林下养殖、套种等方式增收。
  据兴隆佳苑社区第一书记付玲介绍,到户类资产农户可委托合作社代管经营分红,也可独立自主经营。

  “去年,蚕桑合作社共收益115万元,其中农户分红20万元,搬迁群众人均增收1500元。”说起合作社的收益,欧波充满信心。


公益性资产谁来管


  据汉阴县人社局相关负责人胡仕勇介绍,安全饮水项目、村组道路项目等公益性资产,由县财政每年安排600余万元资金开发专用公益性岗位,优先吸纳防返贫监测对象和脱贫群众成为扶贫资产管理员。
  “我主要负责水厂的供水安全,定时巡查水管线路、抄表收费。谁家有问题了,我就去处理,不能处理的就报告镇上。”平梁镇安合村水管员袁泽斌说。
  近年来,汉阴县投入资金1.7亿元,建成农村饮水安全工程359处,解决了8.5万户27.2万名农村群众的饮水安全问题。该县按照“谁投资、谁所有,谁受益、谁负责”的原则,明确财政资金投资建设的饮水工程,所有权归国家所有,形成的资产确权到镇。汉阴县以镇为单位,采取公开竞争的方式,选择有实力、懂经营、会管理的供水企业签订协议,赋予企业市场经营权,承担农村供水保障和项目资产运营管理工作。目前,汉阴县共成立12家民营供水公司,管理100个村级水厂,覆盖集镇所在地和人口相对集中的村,通过水费收缴、承接饮水工程维修养护、管道水表安装和政府奖补,走“以水养水、长效发展”的路子。
  “农村供水既有公共服务的公益性,又有商品服务的经营性。对人口居住分散、管理成本较高的41个村的供水工程,县属国有企业汉阴县农村供水公司进行兜底接管,实施政府补助。现在,县上建立了政府主导、水利部门行业监管、镇村属地管理、供水公司运营管护、社会及群众参与的‘五位一体’管理责任体系。”汉阴县水利局相关负责人汤自超说。
  据悉,脱贫攻坚期间,汉阴县共形成扶贫项目资产25.36亿元,其中经营性资产3.51亿元,公益性资产13.69亿元,到户类资产8.16亿元,并全部汇总生成管理卡片。下一步,汉阴县将继续围绕“管好用活扶贫项目资产,确保持续发挥效益”的总目标,进一步深化拓展扶贫项目资产后续管理长效机制,提升资产运营管理水平和盈利能力,将资产管理与产业振兴、农村集体经济发展、乡村治理相衔接,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴奠定坚实的基础。