您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

汉阳镇多措并举筑牢地灾防治“安全墙”

作者:邱静 来源:汉阳镇 发布时间:2022年06月29日 14时22分

  今年自进入汛期以来,极端天气频现,极易引发地质灾害,为了有效预防地质灾害发生,汉阳镇多措并举扎实开展汛期地质灾害防治工作,全力确保群众的生命财产安全。

  高度重视,强化组织领导。为保证安全顺利度过汛期,保障群众生命财产安全,汉阳镇组织召开地质灾害培训专题会议,对如何做好地质灾害防治和隐患排查工作进行了安排部署,明确了工作职责,细化了任务分工。
  加大宣传,熟知地灾防范。近期,汉阳镇针对辖区7个在册地灾点分别制定应急预案,组织开展地灾应急演练7场次;让群众了解熟知发生灾情逃生避险措施、路线。同时,利用下村走访时间点面对面向群众细致宣传地灾避险常识。借助微信、电子屏播放等方式不断扩大宣传,增强群众防范意识,筑牢安全防护网。
  加强监管,强化值班值守。严肃值班纪律,严格落实带班、值班制度。各地质灾害点监测人手机保持24小时开机,保持信息通畅,密切关注隐患点的动态,并做好值班记录。镇纪委不定期对监测员履职情况进行抽查和检查,对未严格落实监测职责的,按监测员考核管理办法进行处理。
  群防群治,形成长效机制。组织镇村干部对全镇范围内的水库、河流、地质灾害隐患点进行拉网式大排查,完善地质灾害隐患台账。充分发挥三级网格人员常态化监测,发动群众群防群治,对于易发地质灾害的地点做好重点监控工作,以保证在灾害发生时,可以第一时间转移群众,全力确保群众的生命财产安全。