您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

旬阳市到我县考察庭院经济示范村建设

作者:陈芸 惠晋 来源:县农业农村局 发布时间:2022年07月07日 09时42分
  7月5日,旬阳市政府副市长宋宗卉一行来汉阴考察庭院经济示范村建设。县政府副县长王侠军,三级调研员、县委农办主任、县农业农村局局长蒋孝军、县林业局副局长储涛、县农业农村局副局长连志谦等陪同考察。
  宋宗卉一行先后到平梁镇清河村、太行村、双河口镇三柳村实地察看了三个不同模式的庭院经济建设情况,详细询问了庭院经济种植、养殖、销售、收益情况及发展思路,听取了相关镇村干部庭院经济建设情况汇报,宋宗卉对汉阴地理环境及庭院经济示范村建设情况给予高度评价,并就发展庭院经济过程中遇到的困难和问题,和与会同志做了深入交流。
  宋宗卉强调,发展庭院经济是实现乡村振兴和美丽乡村建设工作的有力举措,各相关部门要充分发动群众开展庭院经济,利用庭院经济的发展为农村经济注入新鲜活力,努力激发广大农民群众的致富热情,充分调动他们的积极性和主动性;要借鉴汉阴县庭院经济发展模式,因地制宜,找准产业定位,做好整体谋划,努力做大做强庭院经济,真正实现小庭院大经济,带动群众增收。
  座谈会上,蒋孝军表示,汉阴大力发展庭院经济以来,农民家家户户搞起了大棚、搭起了葡萄架、有的还做起了民宿,发展庭院经济不仅满足了自家的菜品需求,还将富裕的果蔬卖给超市和村集体得到经济收入,不仅让农民的口袋鼓了起来,也改善了村容村貌,拓宽了农民增收渠道,不断激发了广大群众参与积极性,把农户庭院的“方寸地”建成致富的“增收园”;同时,还将组织相关技术人员指导常见病害虫防治技术,做好技术服务和销售指导,通过紧密配合,共同谋划,生产优质生态庭院产品,加大对外宣传和招商引资,以点带面,辐射推进,实现一二三产业融合发展,让庭院经济成为农民群众的“聚宝盆”。