您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴召开2022年第13次县委常委会会议

作者:贺珍珍 来源:本站原创 发布时间:2022年07月14日 19时55分

  7月13日,县委书记刘飞霞主持召开2022年第13次县委常委会会议。

  会议听取了全县国企工作情况、二季度债务化解工作汇报,审定了《2021年度乡村振兴考核办法和方案》《汉阴县乡村振兴防返贫帮扶基金使用管理办法(试行)》《汉阴县防范因病返贫致贫救助实施细则(试行)》《汉阴县2022年苏陕协作工作要点》《“十四五”规划期间社区建设工作实施意见》,并研究了其他有关事项。
  刘飞霞要求,各部门要充分认识健全防止返贫动态监测和帮扶机制的重要意义,把防止返贫致贫巩固拓展脱贫攻坚成果摆在突出位置,建立健全防返贫致贫长效机制;要加快防返贫帮扶基金的使用,针对因灾、因病、因学等导致可能出现的返贫致贫风险户,通过该基金实现救助,确保避免返贫和不发生新的贫困;要加强对防返贫帮扶基金的监管,通过定期对资金使用情况及时公示,提高广大群众知晓率;要提高防返贫基金的信息化水平,充分发挥信息化、数字化平台的作用,加强行业部门数据信息共享共用,做到数据信息实时比对、精准核验,提高防返贫监测帮扶工作水平。
  刘飞霞要求,要加强工作统筹,持续高位推动。落实好党政代表团互访机制,县委、县政府主要负责同志到溧阳调研对接,召开联席会议,协商推进苏陕协作工作,加强对接交流,积极推进落实两地“十四五”协作框架协议,充分发挥两地比较优势,积极创新合作形式,拓展合作领域,提升合作质量;要深化结对协作,加强对苏陕结对协作的工作统筹,推动相关领域开展体系化协作,拓展科技、文化等领域结对帮扶,巩固提升学校、医院、村镇、企村和社会组织等结对帮扶机制,织密帮扶网络,拓展帮扶内容,确保开展实质性帮扶活动。
  刘飞霞要求,各有关部门要加快推进新型城镇化建设步伐,积极稳妥推进我县符合条件的村民委员会逐步改设为居民委员会,提高社会管理水平,提升群众幸福指数,实现城乡一体化发展;要积极破解城乡二元结构体制,深化集体经济体制改革,完善社区管理体系,统筹城乡社会保障水平,增强社区服务功能,帮助居民充分就业,提高人民物质文化生活质量,加快新型城镇化进程。
  刘飞霞要求,要加强党建引领,将党建工作贯彻到国企经营发展的全过程,创新打造国企党建品牌;要加强企业管理。坚持党的领导与法人治理相统一,把党组织前置研究融入公司治理各环节;要调整优化资本布局。构建“2+N”模式,围绕县主导产业培育壮大,着力构建园区经济、乡村振兴、文旅交通、智慧科技和新型城镇五大板块;要开展学习交流,加强对外合作,打造更多标志性、示范性项目,进一步助推国有企业高质量发展。