您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

圆梦夏乡小分队三下乡: 说普通话,写规范字

作者:黄艺 来源:西安培华学院 发布时间:2022年07月27日 18时12分

  西安培华学院人文与国际教育学院“圆梦夏乡小分队”于2022年7月27日在涧池镇枞岭村村委会举行了“守护朝阳,助力成长”社会实践专项活动第四期的实践活动,我们开展了“说普通话,写规范字”小课堂和作业辅导课堂。

  推普小课堂有利于消除语言隔阂,促进社会交往,对于社会经济政治、文化建设和社会发展具有重要意义。实践队助力于基层教育的普通话推广,将普通话推广落地落实,为基层素质教育再添一把星星之火。开展作业辅导课堂,减轻了孩子们家长的负担,对于留守家庭的孩子,实践队所做的促进了孩子的素质教育,对于乡村教育贡献了微薄力量。
  普通话是促进全社会树立语言文字的规范意识,是进行交流的工具,是现代民族的共同语言,也是我国的通用语言。让少年儿童们在日常生活中会说普通话、多说普通话、熟练使用普通话是实践队希望看到的结果。实践队与少年儿童们进行普通话对话,以此作为说普通话的基本练习,用普通话讲绕口令作为课堂的结尾。实践团队和小朋友们都上了一堂不一样的普通话教学课,小朋友们在上课之后,收获到了一些关于说普通话的小细节,学习怎么样说普通话、为什么要说普通话。实践团队看到少年儿童们上普通话课后,有真正地学到知识,发自内心的高兴。
  大学生社会实践是引导大学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。活动面向的对象主要是暑假期间待在村子里面的孩子们,实践团队除了开展说普通话,写规范字活动的同时,圆梦夏乡小分队也肩负起了辅导这些孩子们作业的责任,而这些孩子的年龄跨度又较大,包含了从一年级到初二的所有年级,这也对圆梦夏乡小分队的同学们提出了更高的要求,既是对已有知识的回忆和复习,也是对应变各阶段学生的复杂需求的能力的锻炼。
  当代的大学生,肩负着责任,需要勇敢的面对生活,要有愈挫愈勇的精神,敢于向生活挑战。在三下乡的路上,小分队积攒充分的准备加上足够的勇气与自信,为乡村的孩子带去力所能及的知识科普,希望在乡村文化振兴的道路上贡献微薄力量,青年三下乡,圆梦夏乡小分队一直在路上!