您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

漩涡镇大力推进全民参保

作者:黄文英 来源:漩涡镇 发布时间:2022年07月29日 11时05分
  为推动城乡居民基本养老保险不断扩大参保覆盖面,增强群众对社会保险政策知晓率和参保积极性,改变过去“要我参保”为“我要参保”现状,汉阴县漩涡镇通过“三个到位”确保该项工作扎实有序推进。
  宣传工作到位。为进一步提高群众对社保政策的知晓率和参保积极性,我镇结合城乡居民基本养老保险收缴等工作入户进行政策宣讲,鼓励符合参保条件的群众积极参加社会保险。同时,利用微信、QQ、短信息、LED电子滚动屏幕等方法,不断拓宽宣传渠道,在全镇营造全民参保,共享发展红利的良好氛围。
  信息核查到位。为全面精准掌握参保对象的个人信息和社保信息,工作中严格按照“一户不少、一人不漏、一项不差”的要求,对全镇符合政策但未参保的人员进行逐一核实并登记;针对常年外出人员,落实村组干部负责,以电话联系进行信息确认登记;对已达参保年龄尚未参保人员,积极宣传动员,引导他们主动参保。
  责任落实到位。为确保全民参保登记工作按时、按质、按量完成,镇社保工作人员实行包村负责制,负责指导村信息员入户核查、社会保险政策宣传解释、电子表的录入以及数据纠错等工作,确保全民参保工作扎实有序开展。