您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

观音河镇:开展防汛应急演练严格落实防汛工作要求

作者:刘明杰 来源:观音河镇 发布时间:2022年07月29日 08时50分

  7月28日,观音河镇政府在合心村柳树沟水库组织开展观音河镇2022年度防汛防滑暨山洪灾害应急演练,镇应急抢险救援队、卫生院、派出所、合心村全体村干部共30余人参加本次演练活动。

  该镇分管防汛工作领导表示:“当前正值防汛主汛期‘七上八下’关键时刻,开展防汛应急演练是有效应对汛期灾害重要举措。全体参演人员要高度重视本次演练活动,一要提高认识,充分认识到近年来极端天气常态化的严峻形势和“郑州720特大暴雨”灾害教训,时刻紧绷防汛抢险思想之弦;将演练视做实战,做好随时投入防汛抢险工作的准备,切实保障人民群众生命安全。二要加强协作,明确抢险、疏散、医疗、警戒、后勤五个组各人员分工,实行责任到人、分工协作、全程军事化,确保整个演练活动紧张有序,达到预期目的。三要认真总结,全体参演人员对演练全过程进行认真思考,查找存在的问题,通过此次演练活动查缺补漏,进一步完善我镇应急管理措施、健全应急联动机制,有效推进全镇防汛应急管理工作。

  本次观音河镇防汛演练通过模拟本镇合心村柳树沟水库超汛限水位且出现山体滑坡的险情背景下,镇村防汛应急抢险队员进行紧急集结、人员撤离、抢险救灾等一系列演练工作。通过实战演练,干部应对灾情的处置能力和群众自主防汛抗灾认识得到了提升,为保证顺利度过汛期打下基础。
  为有效应对今年防汛应急抢险工作,目前,观音河镇在完善了镇村两级防汛工作预案的基础上,将辖区32座堰塘、10个地灾点及弱势群体的监测、转移责任落实到镇村干部人头;对七个村排水沟、灌溉渠道进行了全面清理;累计开展防汛、山洪灾害应急演练两次;储备了编织袋2000条、铁丝100公斤、救生衣100件,救生圈50个,铁锨100把,应急灯50个等防汛物资。