您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

铁佛寺镇:引入第三方审计 促村级财务管理规范化

作者:王亚倩 来源:铁佛寺镇 发布时间:2022年07月29日 08时47分
  近日,铁佛寺镇在全面内审的基础上,委托具备资质的会计师事务所对全镇11个村(社区)及合作社的财务收支状况进行审计,通过深入查摆问题、纠错纠偏,进一步强化村级财务监管,规范村级财务管理。该镇将此项工作作为当前一项重点工作,周密安排部署,扎实有序推进。
  “以往对村级财务审计,都是由镇审计所、纪委等部门联合进行。镇级工作人员在审计村级财务时相对缺乏专业性,易受外界干扰,从而导致镇级审计效果不佳。这次我们探索尝试引入第三方专业机构对村级财务进行审计,不仅有效解决了这个问题,也有助于对村级财务做出客观公正的审查,确保村级财务审计的权威性和公正性。”铁佛寺镇相关负责人说。
  在审计过程中,既要通过调阅各村的记账凭证、账薄报表等资料,逐项审查并记录摘要各村财务收支、债权债务、专项资金、往来款项的使用及涉农资金发放等情况。同时,通过走访核查、现场调查,力求做到账账相符、账证相符、账实相符。待审计工作全部结束后,该镇将对审计中暴露出来的问题集中“会诊”,提出整改意见,并出台相应制度,以此规范村级财务,实行常态化管理,形成长效机制。力争达到以审计促规范、以审计促工作、以审计促发展,充分发挥“审计免疫系统功能”的职能。