您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

漩涡镇:新乡贤(新村民)发展庭院经济,助力乡村振兴

作者:雷小波 杜开强 来源:漩涡镇 发布时间:2022年07月29日 17时26分
  “郡书赤矜其乡贤,美其邦族。”在漫长的中华文化发展过程中,乡贤文化一直都是中华优秀传统文化的组成部分,同时新乡贤(新村民)是乡村振兴中重要的人才支撑。今年以来,漩涡镇充分发挥新乡贤(新村民)的人脉优势、资金优势和资源优势,切实把新乡贤(新村民)的智慧和力量汇聚成全面助推乡村振兴的动力。
  吴浩林是漩涡镇茨沟村新乡贤(新村民)之一,目前他家已完成了庭院经济改造。他说:“分家时分了一条板凳和三个碗,硬气砸了碗,劈了板凳,白手出外务工。经过30年的奋斗,从普通工人干到创下了一份家业。”吴浩林致富不忘家乡,返乡后流转撂荒田地20余亩,栽种有机油菜和水稻,带动群众致富。投资过百万挖鱼塘,修建休闲凉亭,为建设生态美丽茨沟出了一份力,而且他家就在茨沟村口,是一个标志和象征。
  目前,茨沟村因地制宜,立足村内闲置住房多、庭院面积大的优势,鼓励闲赋在家的村民充分利用房前屋后空地发展庭院经济,发展农家乐和民宿,拓展村内的旅游资源。2022年,茨沟村被确定为县级庭院经济试点村。
  悠悠天宇旷,切切故乡情。像吴浩林这样不忘桑梓的人还有很多,漩涡镇将加大劝募新乡贤(新村民)的力度,给他们提供一个平台,让他们在助力乡村振兴的舞台奏出时代乐章。