您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴召开安全生产月调度会议

作者:段凯 来源:县政府办 发布时间:2022年08月12日 21时01分

  为贯彻落实县委十六届五次全会精神,切实维护全县安全生产形势持续稳定,8月12日下午,县委常委、常务副县长吴奎主持召开安全生产月调度会议,10个镇以及16个专业委员会分管负责人参加会议并发言。

  吴奎指出,今年以来,全县上下深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述重要指示,统筹抓好经济发展、疫情防控、安全稳定“三件大事”,安全生产形势总体平稳。要进一步强化政治担当,深刻认识做好下半年安全生产工作的特殊意义,以事不过夜的紧迫感和放心不下的责任感,落实好全市安全生产百日行动工作要求,牢牢守住安全生产底线,以实际行动为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。
  吴奎强调,各镇、各安全生产专业委员会要按照“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治决策部署,扎实开展各领域专项整治行动,把隐患排查治理作为一项常态化工作,常态化开展安全生产大排查、大整治,常态化开展隐患整改落实情况“回头看”,切实做到不留死角、不留盲区。要加强风险管控,用好五项工作常态化巡查制度,分类建立风险隐患台账,动态更新整治进展,坚决把安全生产风险隐患消除在萌芽状态。
  吴奎要求,各单位要严格落实“党政同责,一岗双责”“三管三必须”要求,紧紧围绕县委、县政府明确的50条具体措施,压实第一责任人责任,切实将安全生产责任落到实处。对发现的重大隐患,要严格落实挂牌督办,实行闭环整治、动态管理,对未按要求及时整改到位的,要启动安全生产事前问责程序。要严格按照“四不放过”原则,对生产安全事故开展事故责任倒查,严格追究责任。
  据悉,下半年以来,为统筹抓好发展与安全两件大事,汉阴县认真贯彻落实《安康市安全生产百日行动工作方案》,实行“发展与安全每月两调度机制”,对安全生产和经济稳增长两项工作实行一月一调度。每月上旬召开安委会例会,推动各领域安全生产隐患排查整治工作,每月下旬召开经济稳增长专班调度会议,推动经济运行保持在合理区间,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境、安全稳定的社会环境。