您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

观音河镇安全生产“百日行动”为校园安全保驾护航

作者:陈友根 张欣欣 来源:观音河镇 发布时间:2022年09月01日 16时59分

  为确保辖区校园秋季开学期间安全稳定,根据安全生产“百日行动”工作方案,观音河镇安监站联合市场监督管理所、疫情防控办公室成立安全生产检查小组,对辖区学校及周边进行安全生产专项检查。

  一是加强疫情防控工作督导检查。按照疫情防控方案第九版防控工作要求和当前新冠疫情严峻形势,对辖区学校的疫情防控工作进行了督导检查。重点检查门口健康码、行程码和场所码设置,以及对出入人员进行查验行程码、健康码、扫描场所码、测量体温和登记等疫情防控工作流程;查看疫情防控工作预案,强调要严格落实师生及家长的人员动向排查制度,发现有中高风险旅居史返汉人员,及时收集、登记、核实、上报相关信息。
  二是加强消防、校园安全检查。检查小组仔细检查了校园各类应急预案,查看预案制定是否齐备,是否符合实际,是否定人、定责、定物及演练情况,查看校内用电、体育娱乐设施安全情况;检查校园场所内消防设施和灭火器材配备是否完好有效,消防安全出口和疏散通道是否畅通,安全出口标志、疏散指示标志、应急照明设置和使用是否符合规定,日常防火巡查检查是否到位,消防安全责任制是否落实、安全措施是否到位,灭火疏散预案是否制定完善,是否定期组织消防应急演练等情况。
  三是强化校园食品安全检查。严格按照《中华人民共和国食品安全法》及《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规,对本镇中心学校及幼儿园食堂、校园周边食品经营单位开展全面专项监督检查。面对师生群体及学生家长开展食品安全知识宣传及食品安全教育活动,进一步普及食品安全常识,提升学校师生食品安全意识和自我保护意识,确保本镇无校园食品安全事件发生,把好学生“入口关”,吃好开学第一餐。