您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

双河口镇:用“院落会”筑牢群众 “防诈墙”

作者:刘杨 来源:双河口镇 发布时间:2022年09月06日 16时13分

  近日,双河口镇斑竹园村村委会的院子里人头攒动,一位老大爷向民警问到“马警官,听说全县最近开展打击整治养老诈骗活动,快给大家讲讲!”“犯罪分子的诈骗手段不断翻新,诱惑性极强。老年人的甄别能力较差,不注意就掉进诈骗陷阱。大家一定要注意防范.....”

  连日来,双河口镇通过“院落会”形式在全镇11个行政村开展养老诈骗讲解,把预防养老诈骗政策宣传从会议室搬到了农家庭院、田间地头、文化广场,用群众喜欢听、听得懂的方式,详细讲解真实典型诈骗案例以及识骗、防骗技巧等知识,用以案说法的形式开展宣传教育,引导老年人在日常生活中提高警惕、不贪图小利,对犯罪分子的花言巧语、危言恐吓,“不听、不信、不转账、不汇款”,遇到问题要及时和村上联系,并通过报警或与家人、朋友进行证实。防诈骗宣传活动的开展,有效提高了农村老年群众的获得感、幸福感和安全感,为双河口镇的平安建设又筑牢了一道“防火墙”。

  “没想到政府对我们这些老年人也这么关心,这样的会议接地气,工作人员也有耐心,我很喜欢参加!”刚参加完院落会的村民卢家富喜笑颜开地说。