您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴召开庆祝第38个教师节表彰大会

作者:林爱铭 陈浩 来源:县教体科技局 发布时间:2022年09月13日 09时29分

  “迎接党的二十大,培根铸魂育新人”。9月9日,汉阴县召开庆祝第38个教师节表彰大会,表彰先进,树立典型,唱响教育优先发展主旋律,弘扬尊师重教好风尚,推动全县教育工作高质量发展。


  县委书记刘飞霞出席会议并讲话,县长陈永乐主持会议。县委常委、副县长祖白云,县委常委、宣传部部长周星,县人大常委会副主任吴大美,副县长杨伟,县政协副主席熊兵出席会议。各镇主要负责人,县委教育工作领导小组各成员单位主要负责人代表,联校帮扶单位主要负责人代表,县教体科技局机关领导、股室负责人,各镇中心小学、单设初中、局直单位负责人代表,长兴学校负责人,受表彰的教师代表参加表彰大会。

  会上,祖白云宣读了中共汉阴县委办公室、汉阴县人民政府办公室《关于表扬2021—2022学年度教育工作先进单位和先进个人的通报》。通报表彰了5个“教育优先发展工作先进镇”,12个“教育优先发展工作先进部门”,30个“联校帮扶工作先进集体”,10个“先进教育单位”,10名“师德标兵”,82名“优秀教师”,35名“先进教育工作者”,40名“优秀班主任”。对获得教育质量提升奖的县职教中心、第二高级中学、安康长兴学校、铁佛初级中学、漩涡初级中学、汉阴县初级中学给予了表彰奖励。陕煤集团向汉阴捐赠了100万元乡村振兴教育基金,这也是陕煤集团连续第三年向汉阴捐赠。
  刘飞霞代表县委、县人大、县政府、县政协,向全县为党育人、为国育才的广大教师和教育工作者,致以节日的问候和崇高的敬意,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向关心支持汉阴教育事业发展的各界朋友表示衷心的感谢!

  刘飞霞指出,汉阴深入实施“科教兴县”战略,始终坚持教育优先发展,大力推进教育改革,开创了全县教育事业发展新局面。2021年全县教育经费投入6.57亿元,占一般公共预算支出达到25.76%,县幼儿园、第四幼儿园、实验中学一期等一批校建工程建成投用,安康职业技术学院汉阴分院、经开区附属小学挂牌成立。第二高中被评为省级标准化高中,县职教中心被评为“陕西省高水平示范性中等职业学校立项建设A类学校”。全县深入实施“三级三类”骨干教师培养计划,学校和教师考核评价体系不断完善,教师队伍建设管理“345”模式在陕西省新时代教师队伍建设改革成就新闻通气会上做经验交流。全县“双减”政策有效落实,校外培训行为有序规范,新高考综合改革蹄疾步稳,“三区三业”推进教育优质均衡发展、课堂革命等教育改革工作取得阶段性成效。高考成绩不断攀升,中考高分段总人数位居全市第三,全县各级各类教育质量跻身全市第一梯队。


  刘飞霞强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,真正把“教育是国之大计、党之大计”落到实处;要牢固树立“抓教育就是抓发展,抓发展必须抓教育”理念,通过发展教育来培养更多德才兼备、堪当大任的优秀人才;要深入学习贯彻《中国教育现代化2035》提出的推进教育现代化的八大理念,全面把握“八个更加注重”要求,将其贯穿到立德树人的全过程、各方面;要加强领导、汇聚合力,共同推动各项任务落实见效。县委教育工作领导小组要抓好统筹协调,各镇各部门要认真落实县委、县政府推动教育高质量发展的系列决策部署,县财政局要全面落实教育经费保障机制,县委编办要保障教师编制,县委宣传部要加强教育战线先进典型宣传,让尊师重教蔚然成风;县公安、发改、人社、卫健、住建、应急管理、市场监管等部门要在职责范围内做好教育服务保障工作,营造安全和谐、温馨舒适的教育教学环境;县教体科技局要发挥好牵头抓总作用,抓好教育发展规划的组织实施,加强对各学校的监督指导和协调服务。要坚持问题导向,就群众关心的“入园难”“大班额”“城镇挤、农村弱”等问题,拿出有效措施加以解决,让群众看到变化,得到实惠;要加强校园内部管理,构建平安和谐校园环境,保障师生身心健康。


  为贯彻落实会议精神,陈永乐要求,全县上下和各镇各部门要毫不动摇地坚持教育六优先发展战略,在全社会形成关心理解支持教育的强大合力。要持续实施好名师培育工程,健全完善培养体系,搭建教师成长平台,努力培养和造就一批乐于从教、潜心从教、终身从教的名师名家,营造全社会尊师重教的良好风尚。要统筹抓好三区三业试点方案的落实,解决好边远山区家长就业其学生就学的难题。加快推进教育重点项目建设,持续增加优质教育资源供给。要坚定不移落实立德树人的根本任务,通过全程育人、全员育人、全方位育人,努力把学生培养成为德才兼备,全面发展的人才。要始终坚持教学质量的核心意识,及时分析解决制约全县教育质量提升的难点和问题,持续不断、久久为功,努力向陕南一流、全市领先的教育目标奋斗。全县上下要紧盯全国义务教育优质均衡县、学前教育普及普惠县创建任务,优化教育资源配置,注重教育内涵发展,努力办好人民满意教育。