您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

双河口镇新时代文明实践志愿服务助力全员核酸检测

作者:刘娴 来源:双河口镇 发布时间:2022年09月16日 14时27分

  为全面提升可能疫情风险的早发现、快处置,保障全镇群众健康安全、正常生产生活,进一步筑牢疫情防控安全屏障,按照县新冠肺炎疫情防控指挥部统一部署,9月16日双河口镇开展区域内核酸采样检测。

  9月16日早晨,双河口镇新时代文明实践所第一时间组织各实践站志愿者参与核酸检测工作,按照既定的工作方案,全面统筹、周密部署做好核酸采集工作的志愿服务。

  齐心协力,当好核酸检测“组织员”。在各核酸检测采集点,志愿者们穿着“红马甲”做好现场秩序维护,协助医务人员做好群众扫码、采集信息等工作,引导群众有序排队等候医务人员进行核酸采样。在志愿者们暖心、周到、热情的服务下,各采样点的工作秩序井然,高效推进,为广大民众筑起了一道道“安全屏障”。
  众志成城,当好核酸检测“宣传员”。在为确保全员核酸全覆盖,志愿者们“敲门入户”发动宣传,做到应检尽检。同时向群众宣传好当前防疫政策、防护知识,引导群众理性应对疫情,信科学、不传谣,共同营造科学防治、理性应对的良好氛围。
  排忧解难,当好核酸检测“服务员”。针对一些老年人不会使用智能手机的情况,志愿者们专门帮助老年人填写信息,大大减少了等待时间。并在各个核酸检测点位都设置了“绿色通道”,帮助行动不便的特殊群体进行核酸检测,为特殊人群提供核酸采样“暖心服务”。
  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。双河口镇新时代实践文明实践所(站)志愿服务队和志愿者们,在做好自身防疫的同时,主动参与到村庄、学校、移民搬迁小区等人员密集场所的文明引导工作,他们化身这次全员核酸检测的“宣传员”、文明社会的“引导员”、民众生活的“服务员”,坚守阵地,顺利完成本次核酸检测工作。