安康市中省环境保护督察巡查整改工作领导小组办公室第二轮省生态环境保护督察反馈问题整改销号公示(第一批)

索引号: xzfgzbmzfb-GK-2022-4379 发布日期: 2022年09月20日 08时28分
来源: 汉阴县中省环保督察巡查整改工作领导小组办公室
内容概述: 安康市中省环境保护督察巡查整改工作领导小组办公室第二轮省生态环境保护督察反馈问题整改销号公示(第一批)
分享:
  按照《安康市贯彻落实第二轮省生态环境保护督察反馈问题整改方案》(安字〔2021〕134号),有关责任县区、部门认真开展第二轮省生态环境保护督察及反馈问题整改工作。整改情况经市级牵头验收单位核查验收,以下3个问题已经完成整改,现予以公示。公示期自2022年9月19日至9月30日(10个工作日)。欢迎广大社会公众对整改情况进行监督,对发现未达到整改要求或整改情况不实的,均可在公示期内向我办提出或反映。
  监督电话:0915-5211076

序号

反馈问题

整改目标

整改措施

整改时限

整改落实情况

1

编号17:“2021年1至6月,安康市环境空气质量综合指数为3.49,同比上升0.9%;优良天数164天,同比减少7天;SO2、NO2平均浓度分别同比上升42.9%、5.3%。城市低空污染源治理还不够彻底,部分区域大气污染治理精细化水平不高,汉滨区、汉阴县餐饮店油烟净化装置大部分未运行”的问题。

完成年度蓝天保卫战考核指标。

1.深入推进“一市一策”驻点研究工作,加强空气质量研判,及时预警突出污染问题,提出治理意见,增强空气质量污染应对能力。

2.各县(市、区)对餐饮企业进行全面排查检查,建立餐饮店管理台账,分类施策,动员督导经营户依法依规安装、运行油烟净化装置。强化城市低空污染源治理工作,定期开展执法检查,确保问题不反弹。

2021年12月底

市生态环境局充分发挥“一市一策”驻点研究团队作用,分析中心城区空气质量,研判存在问题,推进科学治霾、精准治霾;印发了《安康市蓝天保卫战2021年工作实施方案》《安康市今冬明春大气污染防治专项整治工作方案》,持续推进蓝天保卫战各项工作;每月制定《环境空气质量快报》并在网站进行公开;严格落实信息反馈、督查督办、问题线索移交等工作机制,累计下发白色督办单1份,通报2份,督办函2份,提醒函15份,专项问题整改交办函196份。

通过大力整治全市空气质量持续改善,我市优良天数343天,排名全省第一,SO2平均浓度远低于国家一级标准。

汉阴县开展油烟污染问题大排查,重点排查城区内产生油烟污染的露天烧烤门店,要求经营户使用清洁能源,规范运行油烟净化设施,避免造成烟尘污染;汉滨区由区城管分局牵头,实行分管领导周巡查、主要领导随机抽查制度,集中开展餐饮油烟联合执法整治,截止2021年12月底,全面完成中心城市建成区1257户餐饮门店(含企事业单位食堂)的“回头看”核查工作,确保商户餐饮油烟净化设备应安尽安、规范使用。

该问题已完成整改。

2

编号20:“2021年1至6月,安康城市水环境质量指数同比有所上升,处在陕南三市末位,坝河广佛水电站、月河涧池镇枞岭村等多个断面水质有所变差,一些涉水生态环境保护项目进展缓慢,污水直排现象时有发生”的问题。

完成2021年碧水保卫战工作任务,确保出境断面和辖区主要河流国控断面水质达到考核要求。

1.加强对入河排污口、城镇污水处理等设施排查治理和运营监管,减少污染物进入河流水体。

2.依托国控水质断面“一断一策”稳定达标方案,围绕断面开展环境问题排查,形成问题清单,加强督促整改,确保断面水质稳定达标。

3.汉阴县落实“四级河湖长”制度,开展河道沿线排污、随意倾倒垃圾和畜禽养殖污染问题整治,加快城区雨污分流管网改造及月河沿线排污口治理进度,确保县城、集镇、工业集中区污水处理厂(站)规范运行,达标排放。

4.平利县对坝河广佛电站断面上游各企业水污染物治理设施建设运行情况定期开展巡查检查,加大执法力度,严查各类违法排污行为。开展农村人居环境综合整治,严控污染物排放,确保断面水质稳定达标。

2022年3月底

2021年1至12月,安康市城市水环境指数3.6131,排名全省第二,月河流域的涧池镇枞岭村、双乳镇三同村、月河出恒口区断面水质由上年的Ⅲ类提升至Ⅱ类,坝河广佛水电站断面水质保持Ⅱ类。市生态环境局全面掌握涉水项目进展情况并对进展滞后的项目开展定点帮扶,有效推进涉水生态环境保护项目的进展。全市累计建成县级污水处理设施11座,镇级污水处理设施77座,中心城区、县城污水日处理能力分别达到9.5万吨、9.1万吨,污水处理率分别达到98.4%、96%,污水处理厂排放水质达到国家一级标准。同时市生态环境保护综合执法支队持续组织开展汉江水质保护专项执法,强化中心城区重点涉水企业和入汉江排污口明察暗访,共开展全线排查活动3次、夜查3次,实地检查集中式饮用水水源地15个、重点涉水企业17个,有效打击了违法排污行为。

该问题已完成整改。

3

编号28:“汉滨区、旬阳市多家废品收购站存在收购危废行为”的问题。

杜绝无危废处理资质的企业私自回收危废行为。

1.组织公安、市场监管、应急管理、生态环境、住建等部门开展危废品专项联合执法,对发现问题建立台账,限期整改到位。对无照经营的再生资源回收站(点),一律依法予以取缔,对存在非法贮存、处置危险废物行为的依法查处,对违规收、存、运危险废物数量巨大,情节恶劣的,由公安机关侦办查处。

2.强化宣传引导,通过举办专题讲座、发放告知书、上门宣传讲解等形式,向收购站负责人宣传危废管理相关法律法规,明确收购危废的违法后果。

3.建立长效监管机制,加强日常监管,不定期开展日常检查巡查,确保问题不反弹。

2022年3月底

各县(市、区)党委、政府,安康高新区、恒口示范区党工委、管委会均印发了《再生资源回收站(点)专项整治方案》,并组织市场监管、生态环境、公安、经贸等相关单位对辖区内再生资源回收站(点)进行联合检查,对发现的问题进行台账管理、限期整改,将危废管理相关法律法规以告知书的形式发放给企业,加强常态化日常监管,巩固整治成果,确保不发生违规收购危废的行为。

该问题已完成整改。

汉阴县中省环保督察巡查整改工作领导小组办公

2022年9月19日