《陕西省加快融入全国统一大市场建设实施方案》印发实施

索引号: xzfgzbmxzfxgbm-GK-2022-0476 发布日期: 2022年09月20日 11时14分
来源: 陕西发布
内容概述: 《陕西省加快融入全国统一大市场建设实施方案》印发实施
分享:
  根据省委、省政府关于推进全国统一大市场建设的安排部署,《陕西省加快融入全国统一大市场建设实施方案》(以下简称《方案》)近期印发实施,建立了陕西省加快融入全国统一大市场建设联席会议制度,成立了妨碍全国统一大市场建设规定和实际情况自查清理工作专班。
  《方案》坚持对标先进、目标引领、系统协同,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地借助推进全国统一大市场建设来集聚资源、推动增长、激励创新、优化分工、促进竞争,积极主动融入全国统一大市场建设工作。
  健全完善市场基础制度规则体系,主要是从产权保护、市场准入负面清单、公平竞争审查、信用管理四个方面部署了改革任务,强化公平竞争市场规则建立。
  推进市场设施高标准联通,主要以完善现代流通网络、畅通信息交互、丰富平台功能为抓手,着力提高市场运行效率。
  打造统一的要素和资源市场,通过推进土地、劳动力、资本、技术和数据五大要素市场化改革,推动不同类型要素改革举措协同配合。通过与全国统一的能源市场、生态环境市场协同发展、加快融入,赋予经济增长强大动能。
  提升商品和服务市场竞争力,在紧抓先进制造业、文化旅游业、现代农业等省级重点产业链的同时,以人民群众关心、市场主体关切的领域为重点,着力完善质量、标准和计量体系。
  推进市场监管公平公正,主要是从健全监管规则、强化统一执法、全面提升监管能力三个方面,提高执法综合效能,维护市场正常秩序。
  进一步规范不当市场竞争和市场干预行为,主要是依法开展反垄断、反不正当竞争工作,清理废除妨碍依法平等准入和退出的规定做法,持续清理招标采购领域违反统一市场建设的规定和做法,破除各种利益藩篱和市场壁垒,为全国统一大市场建设扫除各种“路障”。
  下一步,省发展改革委将以建设和融入全国统一大市场为契机,充分发挥联席会议制度和自查清理工作专班作用,统筹谋划和推进各项工作任务,有效破除各种利益藩篱和市场壁垒,推动解决制约我省市场体系发展的突出问题和薄弱环节,推动市场制度规则与全国统一大市场标准要求相衔接,更好地服务和融入新发展格局,进一步推动陕西高质量发展。