您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴开展城乡居民收入调查样本轮换工作督导调研

作者:刘静 来源:汉阴电视台 发布时间:2022年10月02日 18时30分
  为全面做好新一轮城乡居民收入调查样本轮换工作,用客观、准确、详实的调查数据反映汉阴城乡居民收入及生产生活状况,9月28日至29日,县统计局会同县调查队、县发改局、县农业农村局深入到漩涡镇双河村、堰坪村、联合村,平梁镇安合村,观音河镇进步村,城关镇西街社区,蒲溪镇响洞河村等12个居民收入样本点开展专项督导调研。
  督导调研组一行实地查看了前期摸底表册,与样本村(社区)负责人进行了沟通交流座谈,详细了解各样本点面临困难和问题,掌握各样本点居民收入现状及发展前景,分析研判了样本点的代表性,并提出有针对性的建议措施。
  县统计局负责人就扎实做好样本轮换工作提出四点要求:一是提高认识,高度重视。住户调查样本轮换工作既是责任,也是机遇,各样本村要高度重视,把各项工作做实做细。要立足长远,为客观反映汉阴今后五年居民收入打下坚实基础。二是求真务实,确保质量。坚持实事求是,依法依规编制抽样框,确保样本随机性和代表性。加强质量控制,确保样本框编制工作高质量高标准开展。三是压实责任,形成合力。各样本点要选派工作责任心强、能力素质高的辅助调查员负责配合调查队做好本项工作。县统计局密切配合,积极联合县发改、农业等部门形成合力,积极主动支持调查队开展工作,推动样本轮换工作顺利开展。四是强化宣传,营造氛围。包村干部和辅调员要入户走访,广泛做好宣传解释工作,调动居民主观积极性,消除居民顾虑,指导记账户提升记账质量,杜绝瞒记漏记错记,为新样本年底前正式开户创造条件,营造全民支持、参与、配合的良好氛围。