您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

政协汉阴县委员会开展秦岭生态环境保护工作专题调研视察

作者:杨宝杰 来源:汉阴发布 发布时间:2022年10月22日 08时17分

  10月19日,政协汉阴县委员会组织部分县政协委员对我县秦岭生态保护工作进行专题调研视察。

  我县秦岭区域共10个镇,覆盖123个行政村,包括自然保护区、饮用水源保护区、森林公园、湿地公园、文物保护单位等各类保护单元。近年来,我县坚定实施“生态立县”战略,举全县之力打好“蓝天、碧水、净土保卫战”和污染防治攻坚战。统筹抓好秦岭区域“五乱”问题整治,小水电整治,以及中省市各级督查、暗访、审计等反馈问题的整改。有力推动了全县生态环境质量的显著改善,2021年月河汉阴段水质全面达到地表水二类,大气环境质量改善幅度居陕南32县区第1位,全县森林覆盖率达到68%,小水电改造工作受到省市领导的肯定。获评“省级森林城市”“全国村庄清洁行动先进县”等多项荣誉称号,但是在中省秦岭生态保护专项巡查中仍然暴露出一些问题。

  本次县政协秦岭生态保护工作专题协商视察组以促进问题整改为重点,先后到蒲溪砖厂,城关镇铁家沟建材有限公司、宝坤采石场和鹿鸣金矿等企业进行实地调研,督导重点企业加大对中省巡查反馈问题整改,调研当地政府秦岭生态保护工作。随后又召开秦岭生态保护工作专题协商座谈会,听取了相关重点镇和秦岭生态保护重点责任部门的工作情况介绍。参加专题协商的政协委员会上踊跃发言,纷纷对秦岭生态保护工作建言献策,同促生态保护,共谋绿色发展。
  县委常委、统战部部长刘勇,副县长刘济兵,县政协副主席吴雄、熊兵等领导参加了专题协商,并就今后我县的秦岭生态保护工作进行了安排部署。