您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴召开2022年财政预算调整工作调研座谈会

作者:李松柏 来源:县财政局 发布时间:2022年10月24日 08时27分

  10月21日,汉阴县2022年县本级财政预算调整情况调研座谈会在财政局机关召开,县人大常委会副主任李成全出席会议并讲话。县人大常委会财经委组成人员、县审计局、县财政局主要负责人及相关股室人员参加会议。

  会上,县财政局汇报了《关于2022年县本级财政预算调整方案(草案)的报告》和2022年1-9月预算单位申请预算追加资金情况,县人大财经委就报告提出了意见和建议,与会人员对财政预算调整工作进行了讨论交流。
  会议认为,本次预算调整方案(草案)符合《中华人民共和国预算法》相关规定、符合“收支平衡”预算编制原则、符合我县社会经济发展的具体情况。预算调整的依据、资金来源和用途较为清晰,同时,肯定了县财政局前三季度所取得成绩,一是向上争取项目资金成效显著;二是财政盘子较年初预算进一步做大;三是提交报告(草案)和附件质量进一步优化,方案总体可行。
  为进一步发挥财政职能作用,持续推进财政政策提质增效,有效提升财政保障能力,推动经济稳中向好发展,李成全强调:一是要高质量完善预算调整方案报告,尽快定稿,确保按时上报人大常委会审议。二是强化措施,增收节支。要发挥财源信息化平台作用,狠抓财政收入。三是积极发挥财政抓总作用,配合各项目主管部门加大向上争取资金支持力度。四是加大财源培植力度,积极盘活闲置国有资产,采取有效措施将其转化为财政收入。五是要强化资金管理,进一步提升财政资金使用绩效。六是要强化各类资金及债务的风险防范。七是要加强财政业务培训,提升财政干部业务水平和工作能力,打造一支纪律严明、团结一致、敢打硬仗的财政干部队伍。