您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴召开全县庭院经济工作推进会

作者:苏凌云 陈芸 赵建祥 惠晋 来源:汉阴发布 发布时间:2022年10月31日 08时14分

  为进一步拓宽农户增收渠道,激发农户发展庭院经济的积极性,高质量推进庭院经济发展,10月28日,汉阴召开全县高质量发展庭院经济工作推进会,对发展庭院经济工作进行再部署再落实。县长陈永乐,县委副书记程海林,副县长王侠军出席会议,县委农村工作领导小组成员单位及各镇主要负责人参加会议。

  会上,县政府副县长王侠军组织学习了《国家乡村振兴局、农业农村部关于鼓励引导脱贫地区高质量发展庭院经济的指导意见》,县农业农村局相关负责人汇报了2022年庭院经济发展情况,县乡村振兴局、平梁镇分别就项目资金保障和发展庭院经济及特色产业作了交流发言。

  会议指出,高质量发展庭院经济,一要学用政策抓推进。要结合国家部委《关于鼓励引导脱贫地区高质量发展庭院经济的指导意见》及《汉阴县发展庭院经济实施方案》,因地制宜,特色引领,抓好组织实施。二要以点带面抓推进。在巩固发展21个示范村的基础上,今冬将新启动庭院经济示范村61个,续建特色产业村8个,按照每村1至2个品种,抓紧时间组织实施,确保在立冬前全面完成苗木栽植任务。三要强化保障抓推进。要组织专人深入村组一线推进工作,开展庭院经济实用技术培训,为发展庭院经济提供技能支撑。庭院经济配套设施要结合乡村实际,就地取材,做到美观大方、整齐统一,严禁贪大求洋、增加成本。相关部门要强化资金保障,争取更多的衔接资金、整合资金、苏陕资金,精准资金预算,统筹做好项目入库纳统工作。四要把发展庭院经济和农村人居环境整治统筹结合,围绕河边、路边、院边、坎边、村边等农村“五边”,就地取材植树种花,打造小菜园、小果园、小庭院、微藤蔓,做到四季有花、架上有果、地面有菜,既美化村庄环境,又促进农民增收,力争通过3到5年建设,把汉阴打造成全省、全国庭院经济示范县。

  会议强调,一是迅速传达学习,凝聚思想共识。各部门要再动员、再发动、再加压,进一步坚定信心和决心,强化责任和担当,把思想认识、工作重心、主要精力放到发展庭院经济上来,确保真抓实干、抓出成效。二是压实工作责任,形成攻坚合力。各镇是推进庭院经济高质量发展的主力军,要将工作目标和要求入脑入心、付诸行动、潜心谋事、扎实干事。三是突出问题导向,抓好整改落实。要认真开展自查,全面细致查找本辖区、本部门、本单位在实施庭院经济中的突出问题和薄弱环节,明确责任、措施和时限,确保问题彻底销号。四是严格督导问责,务求工作实效。各相关部门要加大督导检查的密度、强度和力度,倒逼责任落实、快速推进。对工作敷衍塞责、措施不力的单位和领导,提请县纪检监察部门,严肃铁腕执纪问责,确保各项任务真正落到实处、见到实效。

  会前,与会人员先后到平梁镇界牌村,双河口镇凤柳村,城关镇五一村,涧池镇五星村、枞岭村、中营村,蒲溪镇盘龙村,实地观摩了各村庭院经济建设情况及特色产业发展情况。陈永乐对各村庭院经济建设情况给予高度肯定,并鼓励农户在原有的基础上种植特色果树及一村一品代表性植物。