您现在的位置:汉阴县人民政府>政民互动>政协委员提案

政协委员提案

标题 汉阴县交通运输局关于办理县政协十届一次会议第53号提案的函
办理部门 县交通局 处理状态 已办结
签发人 唐继虎 签发日期 2022-08-04 16:06 发布日期 2022-08-05 16:06 类别 A
正文

李佳委员提出“关于加强出租车行业管理”提案。

回复
  今年以来我局按照县委、县政府深化交通行业改革的总体要求,根据“优先发展城市公共交通,适度发展出租汽车,优化城市交通结构”的基本思路,会同相关部门积极探索我县出租车行业发展实际的管理模式,主要开展了以下几方面的工作:
  1、明确出租车经营主体,加强驾驶员和车辆动态管理和隐患排查,避免发生各类安全生产事故。确定经营权期限,明确要求在经营权期限内,不得炒卖和擅自转让。
  2、会同价格主管部门综合考虑我县出租车运营成本、居民和驾驶员收入水平、交通状况等因素,重新规范了我县出租车打表运营范围,并向全县公示,使出租车和乘客的权益都得到了保障。
  3、建设出租车行业信用评价体系,加强出租车经营服务管理,对12345市民热线转来的各类出租车投诉工单和乘客来电投诉,做到了件件投诉有调查、有回复。对于群众投诉较多的热点问题,一是我局约谈了两家出租车公司的法人代表,要求他们规范驾驶员经营行为;二是将所有的投诉案件调查处理情况向全体出租车驾驶员进行公示,对在经营服务过程中,出现重大服务质量问题、严重违规经营行为、重大安全生产责任事故的驾驶员,按照有关规定对其从业资格证扣分处理,或吊销其从业资格证,取消从业资格。
  4、积极推动出租车行业新能源车辆发展,按照县政府的工作安排,我县今年将投放40辆纯电动新能源出租车,我局已完成前期的调研报告,近期将在县常委会上进行专题报告。
  5、联合公安交警部门联合执法,从5月起联合县交警大队开展为期5个月的客运市场整治工作,加大对重点区域、重点时段和重大节假日期间的客运市场整治,依法严厉打击非法营运和违法违规营运行为,针对群众反映强烈的不使用计价器违规收费,服务态度差等问题一经查证属实,从严从重处罚。
  您提出“关于加强出租车行业管理”的提案正是关注民生,代表群众利益的具体体现。我局高度重视您所提的建议,采取了以下整改措施:
  1、按照《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》,严把出租汽车驾驶员准入关,同时通过注册和继续教育培训,加强出租汽车相关政策法规、职业道德、服务规范、安全运营和社会责任的培训教育,不断提升驾驶员综合素质和文明服务意识。
  2、建立和完善出租车从业人员信誉档案,对投诉查实的拒载、不使用计价器的出租车,列入不良记录名单,与评先评优等挂钩,对从业人员违章减至零分的,及时对其进行违章下岗培训。
  3、严格落实《巡游出租车管理规定》。要求出租车定期统一更换、清洗车辆座头套,同时要求企业落实出租汽车日检制度,加强所属车辆车容车貌、服务设施配置、服务质量的抽查检查,切实提升出租汽车车容车貌和对外服务形象。
  4、按照交通部《出租汽车服务质量信誉考核办法》,对全市出租汽车企业实施年度质量信誉考核,将考核等级作为新增和更新车辆的依据,有效督促企业落实主体责任,优化措施办法,加强车辆人员管理,创立企业品牌和文化。
  5、按照《汉阴县交通运输领域安全生产“百日攻坚”行动方案》制定整治方案,落实整治责任,加强客源集散地和重点路段的检查、巡查,对违规驾驶、强行超车、随意调头、随意停车上下旅客的驾驶员将按照有关规定进行处罚,属于公安交警部门管辖的将移交公安交警部门进行处罚,对于长期违反规定的驾驶员将要求企业调离驾驶员岗位直至辞退。通过以上措施我县出租车经营行为、服务水平将会有一个好的改观。
  再次感谢您对交通运输工作提出的宝贵建议意见!
  联系人:谢杭联系电话:18700622790


  汉阴县交通运输局

  2022年8月4日