【媒体评论】解读《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》:擘画全民健身新蓝图 助力健康中国正当时

索引号: xzfgzbmzfb-GK-2023-0110 发布日期: 2022-03-31 14:03
来源: 新华社
内容概述:   新华社北京3月31日电 题:擘画全民健身新蓝图 助力健康中国正当时——解读《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》。
相关文件:
  • 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》
  • 分享:

      健康是最大的幸福,全民健身浇灌全民健康幸福之花。

      近年来,随着全民健身国家战略深入实施,政策接连出台落地,健康中国和体育强国建设迈出新步伐。中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》,提出深化体卫融合,制定实施运动促进健康行动计划,鼓励有条件的医疗机构加强以体育运动康复为特色的专科能力建设。

      在健康中国建设道路上,全民健身正与全民健康深度融合,助推“治未病”关卡前置。国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕介绍,近年来,全民健身参与程度不断提高,“多锻炼、少生病”越来越成为一种社会共识。

      作为推进全民健身向纵深发展作出的顶层设计,意见涵盖全民健身的体制机制、资源布局、健身载体、赛事活动、社会氛围等方面,提出一系列改革措施。

      意见提出,推动国民体质监测站点与医疗卫生机构合作,推广常见慢性病运动干预项目和方法,倡导“运动是良医”理念。

      中日友好医院康复医学科副主任江山表示,医院有关运动损伤和运动康复的门诊也会起到一定的监测作用。同时,专业团队还和一些社区或社区医院合作,定期对当地老年人进行康复运动的指导和评估。

      “运动本身就是康复医学的重要组成部分。”江山说,对于脑血管病患者及一些心肺疾病患者,可以通过运动改善其自身生理功能,进而达到生活自理的目的。此外,对于常见的肌肉骨骼损伤患者,更是要通过运动来改善其功能。

      据悉,到2021年底,我国人均体育场地面积达到2.41平方米,经常参加体育锻炼人数比例达37.2%。与此同时,越来越多的人也意识到体育运动康复的重要性。

      “无论是基础研究还是临床研究,都发现运动能够改善患者的各项功能,对不同疾病产生不同作用。”江山表示,康复医学中有一个概念叫“运动处方”,就像开药品处方一样,医生会制定特定的运动处方,规定患者的运动强度、运动时间、运动频率等内容。对于患者身体恢复,运动处方相比日常运动更具有针对性,效果更好。

      全民健身功在当代,利在千秋。国家发展改革委社会发展司司长欧晓理表示,如果我国经常参加体育锻炼人数比例能够大幅增加,全民健身蔚然成风,不仅意味着群众体育大发展,更代表我国人民身体素养、精神状态、收入水平、公共服务供给、产业发展水平、社会文明程度等全方位的提高。

      意见要求,到2025年,更高水平的全民健身公共服务体系基本建立,人均体育场地面积达到2.6平方米,经常参加体育锻炼人数比例达到38.5%。到2035年,与社会主义现代化国家相适应的全民健身公共服务体系全面建立,经常参加体育锻炼人数比例达到45%以上,体育健身和运动休闲成为普遍生活方式,人民身体素养和健康水平居于世界前列。

      “全民健身是实现共同富裕的一个重要内容。”欧晓理说,全民健身具有多元价值,对个人来讲,是最实惠的健康投资;对社会来讲,是最普惠的公共服务,可以全人群公平享有,全周期保障人民健康,推进健康关口前移,降低全社会的医疗支出;对国家来讲,是最经济的人力资本积累,可以提高全民族的健康水平,促进社会文明进步,带动人的全面发展。