您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

涧池镇多措并举建设文化强镇

作者:周强 来源:本站原创 发布时间:2012年09月13日 08时23分

    近年来,涧池镇认真贯彻落实党的十七届六中全会关于文化建设的精神纲领和要求,通过强化举措,全力打造文化强镇,构建和谐社会。
    抓文化阵地建设,强本固基。加强文化阵地建设,围绕重点镇建设,高标准规划建设文化广场和文化大厦,建成了面积10000余平方米镇中心文化广场,文化大厦即将于开工建设,全镇11个村建成标准化文化活动广场,为群众文化娱乐活动提供了活动场所;实现全镇26个村(居)农家书屋全覆盖,配备科普、农业技术和文学类等各类图书2.6万余册,为全民抓学习、学文化、掌握实用新技术提供了物质保障;加强文化干部队伍建设,各村配强配齐了文化专干,为文化强镇建设提供人力保障。
    抓文化载体建设,提升文化内涵。成立了镇歌舞协会,促民间艺术文化上水平。镇歌舞协会组织业余演员自编自演,寓教于乐,编排演出了歌颂党的政策好、改革开放成果好、经济建设成效好等各类文化娱乐节目,成功举办了元宵晚会、庆五一国际劳动节等一系列大型文艺演出,深受广大干群喜爱,营造了良好的文化舆论氛围;开展文明村镇、文明新家庭创建和道德模范评选活动,建设社会主义核心价值体系,培育文明道德新风尚;启动书法强镇创建活动,做好“五个一”创建工作目标(即建设一个书法艺术氛围浓厚的机关、打造一条书法示范街、建好一个书法展览室、上好一堂书法学习课、组建一个书法协会),提升了文化品位,推动文化事业蓬勃发展。
    抓文化资源挖掘,发扬民间艺术文化。成立了地方戏协会,皮影戏老艺人李兴儒被列为全省非物质文化遗产传承人,王家河村花鼓戏闻名遐迩,深受老百姓青睐,该村是我县乃至全市花鼓戏的发源地;开展了不可移动文物普查工作,全镇确定61处不可移动文物古迹,有效保护了文化古迹和开发文化旅游;积极创建AA级龙寨沟旅游景区和花果、仁河两个生态旅游村,开发发展我镇旅游文化。