汉阴县2014年工业能耗增速持续下降

索引号: 发布日期: 2015年02月02日 08时54分
来源: 本站原创
内容概述:
分享:

2014年,汉阴县狠抓节能降耗工作,细化分解节能目标任务,加大产业结构调整和节能技改力度,强化节能责任目标考核,全县工业(指规模以上工业,下同)能耗持续下降,节能降耗趋势较好。

一、基本情况

2014年汉阴县纳入联网直报工业企业56户,较2013年增加4户,轻重工业各28户。实现工业增加值32.7亿元,同比增长24.4%;综合能源消费量同比下降7.38%。

二、工业企业能源消费特点

1、工业企业能源消费总量增速低于工业增速,工业发展与能源消费呈良性循环态势。

汉阴县2014年工业能源季度情况表

 

季度  

能源消费量(吨标准煤)

能源同比增幅(%)

工业产值同比增幅(%)

工业增加值同比增速(±%) 

单位工业增加值能耗增速(±%)  

1-3月  

13174.27

10.16

31.4

29

-14.61

1-6月  

25763.52

-3.22

24.7

25

-22.57

1-9月  

40005.76

-3.21

26.3

24.4

-22.2

1-12月  

54117.79

-7.38

24.4

24.4

-25.55

2、能源消费品种相对集中,以原煤和电力为主。工业企业能源品种主要为原煤和电力,其中原煤消费占48.9%,电力消费占46.3%。

3、五大重点行业能源消费占八成。从行业看,非金属矿物制品业占总能源消费量的39.2%;农副食品加工业占总能源消费量的14.3%;化学原料和化学制品制造业占总能源消费量的9.2%;橡胶和塑料制品业占总能源消费量的9.2%;有色金属冶炼和压延加工业占总能源消费量的9.2%。

三、存在的问题

1、能耗基数偏低,节能难度进一步加大。通过近几年强力推进节能技改、淘汰落后产能等工作,能耗基数越来越低,节能难度进一步加大。

2、能源消费品种单一。能源消费品种仍以原煤为主,原煤使用效率低,污染排放较大,清洁利用率低,增大了节能减排控制难度。

3、部分企业节能降耗意识不强。

4、能源统计力量有待进一步加强。部分企业统计人员变动频繁及对能源统计重视不够,特别对专业知识理解不深,影响能源统计数据质量。

四、几点建议

1、狠抓重点能耗企业节能工作。加强对重点能耗企业的节能降耗是降低工业能耗水平和万元GDP能耗水平的关键,相关部门应突出抓好重点能耗行业及高耗能企业的节能工作,从严控制能耗总量和降低单位产值能耗。

2、加强节能宣传,提高节能意识。

3、继续加强对企业统计人员的培训力度和频率,提高企业统计人员整体水平,进一步提升统计报表质量,保证源头数据质量,提高网报效率和网报质量。