汉阴中学:深化“五举措”,战“疫”常态化

作者:汤海录 来源:汉阴中学 发布时间:2020年04月29日 15时29分

  面对后疫情时代对学校管理的多重挑战,汉阴中学紧紧围绕“防疫开学复课——保障校园安全——助力师生健康——提高教育质量——提升办学品质”工作主线,深化“五举措”,疫情防控常态化,努力化疫情“危机”为发展“契机”,不断提升学校办学品质。

  强化“党建+思政”引领,延伸育人内涵。学校充分发挥党组织的战斗堡垒、党员的先锋示范和“思政”课的育人功能。开展线上升旗仪式、战疫时光电台、以“艺”战“疫”、思政专题活动课、一堂有温度的语文课、战疫主题征文、爱心跑腿、家访等系列主题教育活动。使疫情灾难变成“教材”,培育师生爱国爱民的家国情怀、热爱生活的勇气、明辨是非的智慧、敬畏生命的品行,让全体师生与祖国共成长。

  打通线上、线下教学“最后一公里”。开学前,汉阴中学采用“1个线上教学方案,1个钉钉主工具,整合多种教学资源,线上、线下、线上线下结合的学习方式,班查、年级查、校查联合检查机制”的“11N33”线上教学模式,开展了以“德育活动、体育锻炼、疫情防控、线上课堂、精品阅读、心理辅导、生涯规划、家校协同”等“八大板块”课程为主要内容的线上教学。开学后,学校遵循教育规律,将积累的宝贵线上教学经验应用到线下教育教学,科学衔接线上教学内容,同时严禁赶进度超负荷上课和超量布置作业加重学生负担,实现德智体美劳“五育”并举。

 心理疏导服务“不下线”。通过钉钉在线直播、微信公众号、班级和家长微信群、专题心理讲座等载体,举办多场《遇见更好的自己》等战“疫”心理教育活动,及时排查掌握长时间封闭生活学生思想和心理动态,帮助学生排解不良情绪,教育引导学生树立积极理性的防疫、胜疫心态。

  夯实“三级三段三排查”校园安全工作机制。在日常校园安全管理中,汉阴中学坚持校级、年级、班级联合排查制,落实日常安全排查,防疫安全排查,重点人群、重点区域排查,日查、周清、月总结。严守疫情防控常态化,晨午晚检常态化,重点人群摸排常态化,个人防护、消毒常态化,宣传教育常态化“基线”。积极联系卫生、防疫部门,组织开展新冠肺炎及流感、腮腺炎、手足口病等春季传染病防控知识全员培训,形成防疫情、保安全、促健康的强大合力。

  防疫安全物资储备和健康学校创建“同频共振”。学校将防疫工作和健康学校创建工作同安排、同部署、同落实,投入近30万元采购了充足的口罩、测温设备、防护服、消杀剂等防疫物资储备,建设校园健康小屋1座,为师生健康监测提供全天候、开放式免费服务。

  汉阴中学将按照上级工作要求,主动担当作为,防疫工作常抓不懈,保障校园安全,提升师生健康水平和学校教育教学质量,坚决打赢校园疫情防控战。