汉阴新组建成立5个教育集团

索引号: 发布日期: 2020年05月14日 08时54分
来源: 县教体科技局
内容概述:
分享:

  为进一步加快义务教育优质均衡发展进程,持续扩大优质教育资源覆盖面,近日,汉阴新组建成立城关一小、实验小学、恒大小学、汉阴中学、蒲溪五个教育集团。这是汉阴自2018年在凤台、平梁两个教育集团化办学试点的基础上又一加快推进实施教育集团化办学的重要举措。

微信图片_20200514084824.jpg

  集团化办学作为推进教育优质均衡发展的重要举措,汉阴一直高度重视此项工作。自2018年以来,以“优质学校(龙头学校)+农村学校(薄弱学校)”的模式共组建7个教育集团,引领20余所成员学校在各自集团内抱团发展。成员校在各教育集团内本着“理念统一、资源共享、优势互补、各具特色、均衡发展、共同提升”的理念,共同协商成立集团理事会,在集团理事会的统一领导下,以《教育集团章程》为依据,共享优质教育资源,全方位推进教育理念、管理文化、课程建设、优质师资、教育科研等方面的交流合作,实现协同、融合、共享发展,达到优质教育资源共享,促进教育公平的效果。

微信图片_20200514084817.png

  为有力推进集团化办学,我县成立了以县教体科技局局长为组长的教育集团化办学工作领导小组,全面领导教育集团化办学工作。在经费上重点保障集团化办学中骨干教师流动、优质课程开发、教科研训联动等方面的需要。同时,县教体科技局组建集团化办学指导专家组,指导各教育集团工作推进,不断总结经验和成果。在考核中,将集团化办学实施情况及工作成效纳入各龙头学校、成员学校原业务主管单位年度目标考核内容,教育教学成绩实施双重管理考核,建立完善集团化办学评估考核评价机制,推动集团化办学科学发展。