您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

市调研组到汉阴县审批局开展省级政务服务标准化试点工作调研

作者:徐小锋 梁鑫 来源:县审批局 发布时间:2020年05月20日 16时34分

5月19日上午,安康市市场监管局专家调研组一行到县审批局开展“省级政务服务标准化试点工作”专题调研。县审批局、县市场监管局相关负责人参与此次调研。

座谈会上,县审批局就省级政务服务标准化试点创建工作进展情况、具体工作举措、存在的困难问题及下阶段工作打算做了详细汇报,市调研组对县审批局克服新冠肺炎疫情不利影响,全力以赴开展省级政务服务标准化试点工作取得的阶段性成果给予了充分肯定,同时对打造可推广、可复制的地方政务服务特色标准提出了宝贵的建议。

为确保按时完成标准创建任务,调研组对下阶段标准化创建工作开展提出了三点要求:一是加快工作推进力度。要加强与省标准化研究院的衔接沟通,利用好专业技术团队的指导力量,按照验收节点倒排工期,加快工作进度,全力以赴完成创建任务;二是创新制定特色标准。发挥好行政审批和政务服务在“放管服”改革中先行先试的改革先锋作用,结合当前“放管服”改革的重点领域及热门事项,深入挖掘,大胆创新,与时俱进制定特色标准,提高特色标准含金量;三是营造浓厚舆论氛围。要增强宣传工作的主动性,对精心打造的地方特色标准深入总结并重点宣传,提升地方政务服务品牌对外的影响力和关注度。

汉阴县是全省13个省级政务服务标准化试点单位之一,目前各项创建工作正在有条不紊推进。一是已与第三方专业技术团队签订指导协议,根据管理服务和实际工作需要建立起通用基础标准分体系、服务提供标准分体系、管理标准分体系、岗位工作标准分体系共四大子体系的标准体系结构;二是共搜集整理基础制度管理类和行政许可及政务服务事项类标准226条,已完成标准编写,正在宣贯实施并修改完善;三是将“政务服务+招商引资”、“扶贫展销”、“321民情在线+政务服务”、“一件事一次办”、“易地扶贫搬迁安置社区便民服务”等特色工作纳入标准编写范围,形成了“人有工作标准、事有质量标准、物有管理标准”的标准化格局。