您现在的位置:汉阴县人民政府>锦绣汉阴>名人轶事

名人轶事

不忘初心无愧于心 ——记平梁镇中心小学优秀班主任陈晓兰

作者:陈晓兰 来源:平梁镇中心小学 发布时间:2021年04月01日 16时09分

  光阴似箭,日月如梭。屈指一数,她在教育岗位上已默默耕耘了29个春秋。她是陈晓兰,汉阴县平梁镇中心小学一名普通的教师,像成千上万的教师一样在平凡的岗位上用心教书育人。自29年前师范刚毕业参加工作以来,陈老师始终坚持无愧于心的育人原则——无愧于学生、无愧于家长、无愧于社会。值得欣慰的是,她所做的一切能深受学生欢迎、同事的认可和家长的信任,她觉得所有付出是值得的。

  在长期从事班主任和数学教学工作中,为了与时俱进,陈老师总是克服自身重重困难,不断学习和探究教育教学方法和策略,提升教育教学素养,在班务管理和数学教学上也有了自己的经验。

  强化生活小技能,创优级班风。在家长的眼里,孩子的学习成绩是排在第一位的,但是在教书育人的老师眼中,只有养成了良好的学习与生活习惯,学习成绩才能稳步提升。一个班级只有将卫生与纪律搞好了,老师和学生才能在一个舒适的环境中愉悦地进行教学活动。刚当班主任的那几年,她每天都会安排几个人轮流值日打扫卫生。但是她发现,大部分学生认为这是值日生的事情,所以每次即便是打扫得干干净净,总是得不到保持。后来,她不管是带高年级还是低年级,不再像那样安排值日生轮流打扫卫生了,她要求每个学生每天利用课余时间将自己座位周围打扫干净并注意保持。每个小组安排一位负责任的卫生组长利用课余时间进行检查监督。其余班级管理进行细化分工:讲桌卫生、黑板卫生、扫把的摆放、教室外面的走廊、教室外面的墙壁、水池、窗户、电灯开关,每件具体事情由一个人负责,坚持做一个月后利用班会课进行评比。第二个月再根据自己的意愿选择另外一件事情去做。陈老师把这每一件具体的事情称为生活小技能,看谁干得好。别小看这些孩子,他们的潜能真是无限,让他专门做一件事情的时候,第一天他可能做不好,第二天做的好一点,第三天会做得更好一点……慢慢地,他会把事情做得越来越好,简直有一种专业的感觉。记得教室外面走廊的水池曾经让高年级打扫都经常打扫不干净,班里一个三年级的女孩负责清理水池时,第一天她把水池的台面擦干净,第二天她把水池里面擦干净了,第三天把水龙头又擦的干干净净,后来水池下面的墙壁、挡板、水管,都被她擦得洁净如新。一个月满了,在大家的评比下,她是获得生活小技能奖的其中一员。在大家的表扬与鼓励中,她选择了另外一项生活小技能,并下决心将它做得更好。就这样有了具体分工,有了具体的奖励措施,有学生的关注,有老师的督查,孩子们把教室内外打扫得干干净净,琐碎的班务变得秩序井然,孩子们在充满正能量的班级氛围中愉快地学习生活。每当学校有活动的时候,孩子们都能够积极地参加,并且能取得优异的成绩……由于形成了良好的班风,孩子们在各方面都非常努力,所以陈老师所带的班级经常被学校评为优秀班集体,她也有幸经常被评为优秀班主任。

  提升课堂魅力,创浓浓学风。在任何时候课堂是学校教育的主阵地。在良好班风形成的同时,教师不能松懈对学风的打造。为了上好每一节课,为了把孩子们的注意力吸引到课堂上,她总是挖空心思做好充分准备。课前深挖教材,向有经验的老师请教,从年轻教师那里“汲取新鲜血液”。为了使教学内容深入浅出,通俗易懂,陈老师总会根据学生的年龄特点准备直观形象的教具和生动有趣的课件;课堂中努力发现学生的闪光点,关注差生的进步;用不同形式的鼓励性语言激发学生的学习兴趣,并根据学生的具体情况,用风趣幽默的语言调节课堂气氛,尽量使学生在轻松愉悦的环境下接受新知;课后对于学生的作业进行鼓励性的评价。在每经过一个阶段性的检测之后,她总会对成绩优异者和有进步的学生兑现对他们的奖励。孩子们虽然年龄很小,奖品也值不了多少钱,但他们对奖品的意义理解却很到位,他们深深知道这些奖品是要通过努力才能得到的,是对他们的努力进行了一个认可,那份荣誉是用父母的钱买不到的。多年的教学实践证明,她所带的班级学习气氛浓郁,教学成绩优异。
  换位思考,维护学生的自尊。作为一个班主任,总会遇到这样或者那样的事情需要去处理。如果处理不好,很有可能影响学生产生很多的负面情绪,可能是一节课,可能是一天,可能是更长的时间。我们每一个老师都有做学生的经历,为了维护孩子的自尊,在处理事情的时候,陈老师总会想到如果她是这个学生,她会怎么想,又会怎么做呢?记得有一次学校有一个学生得了重病,因治疗费用较大需要捐款。在班会课上她用鲜活的事例激起了学生的善良和同情,全班学生都表示愿意伸出援助之手。第二天早上捐款之前,她进教室问:“你们准备好了吗?”大部分学生都拿着钱说准备好了,但有几个学生一下就低下了头,一声不吭。旁边的学生便七嘴八舌地说起来了,“他忘记了”,“他家长不给”……看到他们几个难为情的样子,想到一会儿别人从募捐箱前面经过,他们却站在一边尴尬的情景,陈老师赶紧回到办公室在包里找零钱,她的零钱不够,又在同事那里找到一些零钱,陈老师心里清楚的知道,举手之劳给他们找到的不是一些零钱,而是他们的尊严。在处理这些事情的时候,如果老师能站在学生的角度上思考,维护了他们的尊严,他们就会亲近老师,有什么心里话才敢与老师交流,这对班主任来说,为创建团结友爱积极上进的班集体会起到推波助澜的作用。
  山区从教二十九年,教育教学不仅仅是她的一份工作和任务,更多的成为实现自身价值的精神支柱。她喜欢一批又一批的孩子来充实她的生活,跟孩子们朝夕相处既实现了她的自身价值也让她在实践中不断成长。在今后的教育生涯中,陈老师说,她将继续坚持不忘初心,无愧于心的工作态度,不断地学习,创新和更新教育教学方法,为优秀的接班人打好坚实的基础。