您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴召开县域经济高质量发展暨“一县一策”事项清单研讨会

作者:李远洲 王永钦 来源:县发改局 发布时间:2021年06月19日 14时36分

  6月16日,县长刘飞霞主持召开县域经济高质量发展实施及“一县一策”事项清单研讨会。


  会议围绕落实省委、省政府相关专题会议要求,汇报了“一县一策”事项清单编制情况,研究审议各项事项指标,结合我县县域经济发展实际进行了分析研判,并就下步工作进行部署。
  会议指出,推进县域经济高质量发展是推动国民经济社会平稳有序发展、实施乡村振兴战略、打好“三大攻坚战”的主战场,是促进城乡居民持续增收、补齐发展短板、融入区域协调发展和推进新型城镇化的必然要求。探索“汉阴特色”的县域经济高质量发展路径,是我们必须扛稳的政治责任、必须回答的时代课题,全县上下要全面落实全省县域经济高质量发展会议要求,加强与省、市对接,一切从实际出发,实事求是,系统谋划各项工作,实现县域经济高质量发展质效双增。
  会议强调,一要提高站位,谋划全局。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻习近平总书记来陕来安考察重要讲话精神和市委、市政府关于县域经济高质量发展系列部署,以高质量发展、高品质生活、高效能治理为主攻方向,以产业项目发展和新型城镇建设为重点,准确把握县域治理的特点和规律,把强县和富民统一起来,改革和发展结合起来,城镇和乡村贯通起来,不断开创“生态经济化、经济生态化”县域经济高质量发展新局面。二要理清思路、找准定位。积极主动谋划工作,认真学习研究新精神、新政策,把准县域经济高质量发展脉搏,把县域经济高质量发展作为解决发展不平衡不充分等问题的重要路径,进一步解放思想、担当作为,及时做好部门对接、省市相关政策衔接,吃透政策精神。各单位要结合各自工作实际,细化举措,在破解难题上献良谋、出实招,提出更加务实、更有针对性的意见建议。三要明确方向、聚力发展。全县上下要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,一是紧扣“产业项目建设年”工作要求,牢固树立“项目为王”发展理念,坚持“大抓项目、抓大项目”,把项目建设作为拉动经济增长的主引擎;二是把发展主导产业作为突出任务,聚焦富硒食品、新型建材和生态文化旅游产业等领域,做优做强工业、农业,培育新兴产业,推动三产融合发展,促进产业转型升级;三是拓宽县域融资渠道,采取基金注入产业的方式,撬动更多社会资本,切实发挥资金放大效应,开展精准招商、延链招商,引进一批符合产业发展方向、引领带动强的重大项目,切实增强经济发展后劲;四是加快实施创新驱动战略,释放科技赋能、资本赋能、管理赋能、政策赋能、人才赋能等更多新动能,积极开展创新示范县创建工作,加大创新平台投入力度,着力推动国家级、省级产业园区创建,切实提高核心竞争力;五是把县城建设作为重要载体,在县域经济发展布局中找准定位、发挥优势、内部挖潜,推动县城提质扩容,全力激发县域经济发展活力,加快形成错位发展、竞相发展的县域经济发展新格局,实现县域经济总量倍增,全方位推进县域经济高质量发展。
  县委常委、常务副县长罗国才,县委常委、副县长黄邦平,县委常委、副县长夏国中等在家县级领导,相关部门主要负责人参加会议并提出修改建议意见。