您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴被农业农村部办公厅列为全国农民合作社质量提升整县推进试点单位

作者:陈 芸 来源:县农业农村局 发布时间:2021年06月26日 13时36分

  日前,农业农村部办公厅公布了全国农民合作社质量提升整县推进试点单位的名单,汉阴县成功获批全国农民合作社质量提升整县推进试点单位。据了解本次试点期限为2年,自2021年8月起至2023年7月止。农业农村部要求,各试点单位按照《农业农村部办公厅关于开展2021年全国农民合作社质量提升整县推进试点工作的通知》要求,结合实际修改完善试点方案,确保试点工作出成绩、出成效、出样板。


  近年来,汉阴坚持把握农民合作社“姓农属农为农”属性,尊重农民主体地位和精神,为农民合作社成员提供低成本便利化服务,切实解决农户生产经营面临的困难,坚持体制机制创新,遵循农民合作社基本原则,着力在农民合作社规范运行、创新发展的关键环节,探索创新典型经验;坚持分类指导,充分考虑各区域发展趋势,因地制宜、科学施策,循序渐进、稳步推进;坚持统筹协调,更好地发挥政策引导扶持作用,建立健全农民合作社工作的综合协调机制,相关部门指导农民合作社强化政策衔接配套,统筹安排涉农项目资金集中投入,形成政策支持发展的合力。截至目前,我县农民合作社已达579家,入社农民17370户。



 下一步,我县将按照实施乡村振兴战略的总体要求,充分发挥农民合作社组织优势和制度优势,着眼于发展壮大集体合作社、探索建立以家庭农场为主要成员的合作社和现代农业产业化联合体,通过合作社带领农民优化种养植结构、推广先进技术、创建农产品品牌、共同开拓市场,带动农民增收致富。