汉阴县永丰生态家庭农场科学种养创高效产业融合促发展

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2021年07月19日 11时26分
  盛夏周末饭后,一位朋友的致电打破了周末的宁静。电话中,朋友说自己最近刚换了一个新鱼缸,想购买几只鲜活锦鲤,给鱼缸“添丁进口”,但又犯愁不知道去哪里买,问我有没有推荐的地方。问到这,我脑海里不自主地闪现进了一个熟悉的地方……
  “那这样吧,刚好周末我有空,一会儿带你去一个地方,那里应该有你想要的锦鲤”。
  “什么地方?”
  我不置可否,“等过去你就知道了。”
  怀揣着疑惑和不解,我和朋友从县城驱车11公里到达了目的地。刚下车,朋友便被眼前的景致震撼到了,“汉阴什么时候多了个这样的世外桃源!”
  这个朋友眼中的“世外桃源”,便是位于汉阴县涧池镇的汉阴县永丰生态家庭农场。
  汉阴县地处陕南秦巴山脉深处,这里被称为安康市的“白菜心”,汉阴县涧池镇更是位于“白菜心”的中心,月河水、川道地,滋养了一代又一代的涧池人,正所谓“一方水土养一方人”,绵延的秦巴山脉并没有能够阻挡住涧池人的雄心,反而造就了涧池人敢想敢干的精神和开放进取的思维。
  陈小松,一个土生土长的涧池人,16岁便怀揣着梦想,北上在京学厨,成为了名副其实的“北漂”。在他的努力下,一步步从帮厨,做到了酒店厨师长,薪资也颇为丰厚。“在外纵然天地宽,心怀故乡一抔土”。2013年,故土情怀使然,陈小松毅然离开首都返乡创业。陈小松没想到,这次返乡,使他与家乡再难割舍。
  一、优选品种,增产达效
  回到家乡后,陈小松看中了家乡凤凰山优质水资源及富硒资源优势,又充分了解了汉阴县家庭农场相关政策后,便下定决心搞农业办农场,永丰生态家庭农场便由此而来。在创建之初,农场主要从事草鱼、鲤鱼等常规淡水产品养殖,经济效益却一直未达预期。同时更由于缺乏养殖技术及专业技能,由于缺乏养殖技术,生态渔业养殖遭受惨重损失,家庭农场项目一度严重受挫,陈小松也因此负债百余万元。
  首战失利的陈小松开始冷静下来,深深领悟到搞农业单靠激情是不够的,更需要有过硬的技术支撑、脚踏实地的实干精神以及完善营销渠道,这些缺一不可。
  失败并没有改变这位坚韧的涧池汉子的初衷,反而激起了他不服输的性子。陈小松开始痛定思痛,总结经验,慢慢沉淀。想通了技术门槛是自己最大的短板后,他向多方寻求技术支持,得到了高校水产养殖专家及相关部门支持,并多次外出考察学习,虚心请教,静心琢磨,通过两年时间的专家指导及试点探索,结合当地自然资源禀赋,陈小松最终确定养殖甲鱼、匙吻鲟、观赏锦鲤等效益附加值高的水产品,选择种植枇杷、葡萄等经济价值较高的水果品种。通过更新养殖、种植品种,经济效益逐年提升,农场也逐步走上正轨。
  二、规范管理、标准种养
  经过不懈的努力,农场慢慢开始扭亏为盈,但对于在大城市摸爬滚打过多年,拥有更开阔视野,接触过更先进管理经验的陈小松来说,永丰家庭农场才刚刚起步,接下来仍然有很长的路要走。要想走得更快、更稳、更远,必须运用现代化的管理模式,建立农场的规范化标准。
  于是,陈小松结合自家农场实际,建立健全了各项生产制度,制定了生产操作规范、投入品管理规范、建立健全生产记录制度,以确保产品的健康、安全及产品的质量可控性。日常生产中严格按生产规程开展生产活动,水产养殖按照预防为主的原则,加大疫病预防,减少鱼病导致的经济损失。种植方面,农场采用生态综合种养的模式,果树区域进行林下养鸡,果树吸收鸡粪的养分生长,稻田藕田区域养殖甲鱼和小龙虾,形成绿色循环的生态链。家庭农场还设立了电子商务服务站,通过线上和线下将生产的绿色农产品销售至全国各地。
  三、生态种养,循环发展
  家庭农场开始盈利了,生产标准也有了,但生态绿色同样是家庭农场高质量发展不可或缺的部分。陈小松先后投入了大量的资金,并依托现代化的生产技术和设备,逐步搭建了永丰生态家庭农场的“循环生态圈”。
  农场全部采用生态循环的种养模式,在池塘养殖区域建立鱼菜共生系统,通过将高密度水产养殖技术与蔬菜无土栽培技术相结合,使养殖鱼类的排泄物肥育蔬菜,又以水培蔬菜净化鱼池水质,从而形成小环境生态系统良性循环,最大限度地提高了水产品和蔬菜产量,又能把水质污染程度降至最低,平均增收4000-5000元/亩。水果种植区域采用果树+鸡的种养模式,一方面避免化肥对土壤造成的负面影响,另一方面解决果树营养不良的问题,同时获得高品质的土鸡。稻田和藕田综合种养使水产品和农作物形成了稳定的生态系统,绿色循环。
  四、示范推广、带动增收。
  十六岁时离开故乡到大城市打拼是为了让自己摆脱贫穷,而八年前回到故乡,则是为了帮助故乡摆脱贫穷,饮水思源的陈小松一直心系着家乡的父老乡亲。针对当地水产品养殖品种单一、技术落后、产品滞销的现状,农场通过和西北农林科技大学水产试验示范站学习和合作,引进匙吻鲟进行养殖,该鱼种具有经济效益高、生长迅速、抗病及市场潜力大的优点。农场通过两年的试养发现,相比于常规的淡水养殖鱼类,匙吻鲟养殖使池塘平均每亩净增收3000-5000元。目前农场已具备成熟的养殖技术,拟推广养殖1000亩,带动当地群众增收。
  2018年,汉阴县永丰生态家庭农场主导成立了第一届汉阴县渔业协会,农场主陈小松任协会会长,协会现有会员114户,协会每年为养殖户提供优质苗种、饲料及销售渠道等资源。协会与西北农林科技大学安康水产试验示范站进行合作,通过现场考察及举办培训班等方式对养殖户的养殖模式及养殖技术进行指导,提升全县生态渔业养殖水平。
  五、农旅融合,长足发展。
  当下,结合乡村振兴战略,陈小松坚持家庭农场提质优化,对农场内环境进行了美化靓化,在渔业养殖区域修建音控喷泉、彩虹浮桥、蔷薇花道,开展休闲垂钓、生态采摘活动,在种养结合区域发展有机水稻稻鱼(虾)、观赏荷荷鱼(虾)共养,开展混水摸鱼、农事体验项目,依托周边玫瑰园、沈氏祠堂,成为汉阴县“周末哪儿去·汉阴有乡愁”乡村旅游精品线路——月河川道传统文化研学游的重要组成部分,得到游客的一致好评。下一步,家庭农场将进一步开发民俗农家乐,真正实现一三产融合发展。
  截至目前,汉阴县永丰生态家庭农场流转土地300余亩,其中池塘80亩、果树8亩、稻田和藕田综合种养150亩。家庭农场采取农场+科研院所+养殖户/种植户的模式,秉承绿色生态、科学发展及产业融合的理念,大力发展生态种养,取得显著经济效益和社会效益成效。农场主陈小松也被评为“返乡创业优秀人士”、“汉阴县劳动模范”“安康市劳模助力脱贫攻坚优秀帮扶个人”“汉阴县优秀家庭农场技术标兵”“高级职业农民”。家庭农场先后评为县级、市级和省级示范家庭农场。