您现在的位置:汉阴县人民政府>锦绣汉阴>名人轶事

名人轶事

锱铢必较办实事 为民造福不畏难——记全国脱贫攻坚先进个人、陕西省汉阴县财政局党组书记、局长李成全

作者:佚名 来源:中国财经报网 发布时间:2021年07月27日 17时30分
  2019年,汉阴县在陕西省脱贫攻坚工作成效考核中位列“好”的等次;2020年,汉阴县77个贫困村包括20个深度贫困村,全部顺利摘掉“贫困帽”。汉阴县财政局党组书记、局长李成全是这场脱贫攻坚战胜利的参与者,也是见证者。
  用好政策,破解难题的好管家
  脱贫攻坚伊始,汉阴县建档立卡贫困人口共26811户74615人,贫困发生率高达26.78%,是国家扶贫开发重点县、革命老区县和秦巴山区集中连片特困地区覆盖县之一,更是典型的“吃饭型财政”。
  财力有限,如何挑起30余万人的国家级贫困县“财务管家”的重担,落实好一般性支出压减5%以上的要求?李成全为“班长”的汉阴县财政局应对方案是,继续树牢过紧日子的思想,把好钢用在民生“刀刃”上。
  面对资金需求大,县本级财力有限的突出矛盾,李成全信心不减,始终把培植财源、狠抓收入作为首要任务。白天,深入部门、镇村、企业一线开展工作调研;晚上,研读财政专业书籍和最新的财政政策,找准脱贫攻坚的钱从哪里来的对策和思路。
  他坚持抓财政收入与涉农资金整合并重,牵头成立了财政收支工作领导小组,做好收入征管“加法”、产业发展“乘法”。他经常日夜兼程赶赴省市汇报衔接,争取上级政策和资金支持,弥补地方财力缺口。
  在分配财政蛋糕上,他坚持在资金投入上优先向脱贫攻坚倾斜,按照每年不低于20%的增幅加大县本级扶贫投入。近5年,县本级累计配套财政资金1.406亿元,统筹整合财政涉农资金15.567亿元、年均增长25.37%,筹集各类行业扶贫资金34.276亿元,为全县脱贫攻坚提供了坚强财力保障,财政涉农资金整合工作受到省财政厅通报表彰。
  勇于探索,改革创新的先行者
  担任财政局党组书记、局长以来,李成全先后和同事们一起创新推出了“1+7+X”督导工作机制和“133”扶贫资产管理模式、基层财政管理体制改革“125”工作法等。
  在安康市,汉阴县率先开展了县对镇和部门财政扶贫资金绩效评价,组织开展了扶贫资金管理使用情况“大排查”,督促加快资金整合、项目推进、支出报账进度,切实提高财政扶贫资金使用绩效。
  为规范扶贫资金使用,他常常带领财政干部分赴镇村一线指导,“手把手”规范建账、公示公告等。他时常强调,要以锱铢必较的态度做好财政财务和问题整改工作。针对各级各类问题反馈,他总是下沉一线,共同研究探讨,提出解决方案和对策措施。
  同时,他高度重视制度建设打基础、利长远、重实效的作用,牵头制定出台了统筹整合使用财政涉农资金管理办法、财政专项扶贫资金管理办法、县对镇财政扶贫资金绩效评价办法等多项管理制度,为理顺和规范扶贫资金管理提供了基本遵循。
  在他的引领下,汉阴财政事业蹄疾步稳迈向新的目标,全县财政脱贫攻坚工作结出累累硕果,财政管理绩效综合评价挺进全国50强,财政专项扶贫资金绩效评价连续3年荣获全省优秀等次,稳居全省“第一方阵”,他本人也多次获评“优秀公务员”殊荣。
  决战贫困,情暖乡村的好公仆
  “作为一名公务员,实实在在多为老百姓办实事是我最大的心愿。”李成全是这样说的,也是这样做的。
  李成全帮扶的67岁贫困户郭青翠一场大病,让本就贫困的家庭雪上加霜。一提及经常上门来看望自己的李成全,她就感激不尽。“李局长把我们当成他的亲人,要不是他的倾力帮扶,我这条性命估计难保!”
  财政局既承担着全县扶贫资金保障工作,也担负着联村结对帮扶任务。该局先后结对帮扶涧池镇马鞍桥村、仁河村、栋梁村和铁佛寺镇集中村。他经常对帮扶队员说,在贫困村里干的事情,看似无法惊天动地,可是只要心里装着人民,想着群众,把一件件小事办好了,自然会得到认可和拥护。
  在财政局工作的5年,李成全带领大家干在实处,知难而上,苦干实干,精诚团结。县财政局被安康市委、市政府授予在脱贫攻坚工作中作出突出贡献的先进集体称号,集体记二等功,他个人荣获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。
  面对荣誉,他说:“这都是全县各级干部群众共同努力、艰苦奋斗的结果,也是社会各界关心支持的结果。今后,工作中只能要求更严、标准更高,为努力推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接做好财力保障和服务。”