汉阴县人民政府办公室关于印发电子商务进农村综合示范县项目后续500万专项资金实施方案的通知

文件名称 汉阴县人民政府办公室关于印发电子商务进农村综合示范县项目后续500万专项资金实施方案的通知
索引号 xzfgzbmzfb/2021-2335 公开目录: 县政府办文件
公开责任部门 政府办 公开形式: 主动公开
文号 汉政办发〔2021〕8号 成文日期: 2021年02月07日
有效性 有效 公开日期: 2021-02-15 14:38

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构:

  《汉阴县全国电子商务进农村综合示范县项目后续500万专项资金实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。


汉阴县人民政府办公室

2021年2月7日


汉阴县电子商务进农村综合示范县项目后续500万专项资金实施方案


  2020年4月,汉阴县全国电子商务进农村综合示范县项目顺利通过国家商务部中期绩效考核,获得项目后续专项资金500万支持。为进一步加快我县电子商务进农村工作步伐,健全完善工业品下行、农产品上行体系,全力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,根据国家商务部、财政部、扶贫办《关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2018〕102号)、陕西省商务厅《关于推进电子商务进农村综合示范工作的通知》(陕商发〔2018〕36号)文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

  一、总体目标

  在巩固汉阴县电子商务进农村综合示范项目实施成果的基础上,充分发挥项目后续500万元的专项资金效益,进一步做好示范项目薄弱环节和重点领域的建设、运营、管理工作,保障示范效果。到2022年底,主要实现以下目标:一是完善县级电商公共服务中心及三级物流配送体系,提升电商服务中心、电商服务站点公共服务水平和盈利能力。二是壮大县域电商人才队伍,培育一批适应电子商务发展的农业产业化龙头企业和专业运营公司;三是大力提升“人文汉阴”公共区域品牌影响力,拓展本地产品销售渠道;四是发挥电商助贫带贫作用,与低收入群众建立长效利益联结机制,带动农民增收致富,让农村电商成为乡村振兴新引擎。

  二、主要任务

  (一)完善提升县级电商公共服务中心服务功能

  1.培育农村电子商务市场主体及电子商务服务企业。两年内新培育年均销售额不低于30万的优秀网销企业或网店10户。

  2.提升改造电子商务公共服务中心,设立电商成效展示区;改造公共网络直播间,建设网络共享直播基地,提升中心公共服务水平。

  3.举办电商创业大赛或农产品营销大赛活动,鼓励电商创业就业,营造良好的电商创业氛围;举办县域电商品牌代言人选拔活动,选拔优秀人才为汉阴代言,吸引更多本地人才返乡投身电商创业。

  4.推广宣传示范项目创建成果、典型案例、电商扶贫成效,提升本地产品影响力与知名度。

  5.拓展汉阴特色产品销售渠道,统一对外网货视觉形象,建立网货资源素材库。制作的产品图片支持淘宝、天猫、京东、苏宁、拼多多等主流网络销售平台使用,做好网络销售基础服务。

  (二)提升农村电子商务培训体系

  1.开展电子商务产业链全方位技能培训。电商专业技能人才培训500人,(含扶贫培训100人,技能提升培训100人,省内外游学培训50人),转化率达10%以上;培养专业网红带货主播5-10人,每年度开展不少于10场直播带货活动。

  2.建立标准化电商培训课程体系,开展定向辅导、孵化增值服务工作,定期统计创业就业情况;邀请具有电商资质的讲师录制视频课程一套,在微信、微博等媒体公开、免费开展线上培训。

  以上项目建设计划安排资金120万元

  (三)增强物流基础建设及运营服务能力

  1.扩大县级物流中心功能和镇村物流体系布局,建设规范稳固的物流快递收发站点,继续开辟和巩固县城到镇村的快递配送线路及网点,巩固提升县、镇、村三级物流配送机制,构建低价开放的工业品流入和地方特色产品流出渠道。

  2.充分整合现有物流资源,避免重复建设。建成全县不少于80%快递企业入驻的统一分拣配送中心,实现县、镇、村三级统一配送体系,降低物流成本,上行物流快递价格不高于同等区域主流电商平台的价格。第一年同期降费20%,第二年降费30%以上。

  3.规范我县快递纸箱,提升品牌形象,订制5万个特色快递纸箱、1万卷胶带,免费供电商创业者和镇村站点销售当地电商产品使用。

  4.继续推行物流线路优化,进一步缩短配送时间,从县级农村电商物流配送中心到村级物流快递收发点1天内完成配送。

  5.健全汉阴县电子商务物流体系的统计监测制度,运用现代化手段继续整合全县商贸物流快递资源,实现区域物流信息共享,降低物流成本,全面支撑全县物流配送体系发展。

  (四)对镇村电商服务站点进一步提升优化

  1.在现有农村电商公共服务站点建设基础和运营体系下,进一步提升站点运营效果。一是加快站点建设进度,力争村级电商服务站点对行政村覆盖率60%以上;落实站点运营末位淘汰制,更换一批站主经营积极性不高、服务村民意识不强的电商站点;两年内新培育10个年销售额10万元以上的电商站点。

  2.优化站点盈利模式,加强站点经营业主的培训指导,持续开展站点运营活动,提升站长业务收入。鼓励站点帮助村民、建档立卡贫困户销售农产品。

  3.加大对村镇站点的指导力度,提升站点服务水平和盈利能力。重点包括定期(每月不少于1次)运营指导、宣传内容传达、网络技术支持等。加大“智慧乡村”APP填报指导力度,确保“智慧乡村”APP签到率达到80%以上及常态化使用;

  4.加强贫困村电商站点的扶贫功能的发挥,建成智能化信息共享平台,能够为贫困户提供消费扶贫、产品代卖及农特产品收集等功能,帮助贫困户通过电子商务实现增收。

  5.构建汉阴镇村站点运营管理长效机制,使汉阴农村电子商务市场更为活跃,逐步实现服务站点市场化、可持续化发展。

  6.每年组织部分站点(不少于30人)到有成功经验做法的省内外地区进行学习交流。

  以上项目建设计划安排资金225万元,占项目总投资的45%。

  (五)叫响“人文汉阴”公共区域品牌,提升品牌知名度

  1.为授权使用“人文汉阴”品牌的企业设计印制专用快递包装箱1万个,胶带5000卷,免费供企业使用;设计印制汉阴特产礼品盒(伴手礼)1万个。加大公共区域品牌及LOGO的曝光率;

  2.电商助力乡村振兴。邀请省级以上电商专家、电商专业机构,举办汉阴扶贫电商活动,推动汉阴电商扶贫工作进展。

  3.进一步宣传推广“人文汉阴”区域公共品牌。在央视和知名卫视、主流媒体宣传推广;持续开展“秦岭探秘 寻味汉阴”“电商助力 好物出村”等系列主题活动。

  4.组织本县企业参加农产品对接会,多渠道销售当地农特产品;组织本县农产品电商消费节,利用线上线下的渠道,集中宣传推广本地电商产品,促进消费扶贫。

  5.聘请专家举办新媒体电商大赛,带动新媒体电商发展,扩大新媒体影响力,促进汉阴新媒体电商的发展。

  以上项目建设计划安排资金155万元,占项目总投资的31%。

  三、实施步骤

  全县电子商务进农村综合示范县项目建设工作从2021年1月开始,分三个阶段实施:

  启动阶段(2021年1月—2021年3月)。制定《汉阴县电子商务进农村综合示范县项目后续500万专项资金实施方案》,对电子商务进农村示范工作进行安排部署,有序推进实施;按要求组织公开招投标,确定承办企业。

  实施阶段(2021年4月—2022年9月)。完成农村电商公共服务体系提升、县镇村三级物流体系、电商人才培育体系、公共区域品牌培育、农产品上行服务体系等具体建设任务。

  总结提升阶段(2022年9月—2022年12月)。对项目完成情况进行自查,发现问题,立即整改,采取有力措施,确保项目按时保质完成;聘请第三方专业机构对示范项目实施情况进行检查验收和绩效考评,对项目建设情况、运营情况及指标完成情况等进行梳理和总结,查找不足,强化整改;持续开展示范项目建设工作,不断总结示范经验和巩固示范成果,建立促进我县农村电子商务发展的长效机制,对好的经验做法、典型经验进行总结提炼、宣传推广,使我县农村电子商务工作健康有序可持续发展。

  四、保障措施

  (一)加强组织保障。由汉阴县电子商务进农村综合示范工作领导小组全面负责本工作方案的组织实施、协调统筹和监督管理工作,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、多部门共同参与的工作机制,定期或不定期召开领导小组成员会议,统筹协调示范项目的实施与管理。

  (二)加强督导落实。各镇各有关部门要加强协作配合,明确各自职责,推动各项任务落实落细。由汉阴县电子商务进农村综合示范工作领导小组领导小组办公室对项目建设进展情况进行定期评估,重点对项目建设进度和项目资金的使用情况进行监督检查,确保资金安全和按计划使用。

  (三)加强监督管理。进一步贯彻落实《汉阴县电子商务进农村综合示范县项目资金管理办法》(汉政办发〔2019〕76号)的相关政策及要求,加强对全国电子商务进农村综合示范项目事中事后的监督检查,按要求公开承办单位的招标、使用等环节,加强对该项目的动态监管,确保财政专项资金合法、合理、高效使用。


  政策解读:【负责人解读】文字解读 | 汉阴县经贸局有关负责人关于汉阴县全国电子商务进农村综合示范县项目后续500万专项资金实施方案的解读