您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴上半年县域环境质量显著提升

作者:符 琳 来源:汉阴新闻网 发布时间:2021年08月03日 08时49分

  2021年上半年,我县大气环境质量改善明显,改善幅度居陕南32个县(区)第二,水环境质量稳步提升,月河流域双乳镇三同村出境断面水质综合评价为Ⅱ类,县域环境质量显著提升。


  今年以来,汉阴以习近平生态文明思想为引领,秉承“生态立县、循环发展”的工作理念,按照“不让一滴污水进入月河、不让一挂花炮污染汉阴天空、不让一处秸秆垃圾露天燃烧、不让一处建筑工地尘土飞扬”的工作目标,聚焦月河水污染和全县大气环境质量问题,全县细化生态环境保护工作责任,各镇各部门分工协作,做实做细各项工作措施,以烟花爆竹禁燃禁放、秸秆禁烧、挥发性有机物治理、月河水质达标、排污口整治等专项行动为突破口,县主要领导常态化开展大气及水污染防治工作调研、督察和暗访,现场督办解决存在问题,不定期对环境质量进行分析研判。各镇各责任部门按照职责分工全力开展各项生态环境保护工作,认真履职尽责,有力打击了各类环境违法行为,确保全县环境质量稳步提升。截至2021年6月,县级主要领导带队督察环保工作11次,下达督查通报9期,发出空气质量快报6期,水环境质量通报6期,秸秆禁烧通报12期。将汉阴县烟花爆竹禁鸣禁放禁售区域扩大到全县8镇73个村,对全县185家农村生活污水处理设施运维情况进行监督检查,对发现的问题限时整改。对月河流域(汉阴段)的115个排污口进行全面摸排,建成了县城、工业集中区和涧池等镇的污水处理厂,在全市率先实现了镇级污水处理厂全覆盖。依法查处生态环保违法问题8件,下达行政处罚决定书4份。
  据悉,2021年1-6月,汉阴县收获优良天数163天,优良率90.1%,综合指数3.33,同比下降8.3%,PM10浓度为58微克/立方米,同比下降9.4%,PM2.5浓度为34微克/立方米,同比下降2.9%,空气质量排名与去年同期比较提升3位,在陕南地区32个县(区)中排名第17名。全县水环境质量明显改善,月河出境断面达到Ⅱ类,主要污染物氨氮、总磷均有所下降。