您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴县产业链招商“链”出发展新动能

作者:李安妮 来源:安康新闻网 发布时间:2021年10月09日 17时47分

  瞄准龙头企业开展点对点招商,全链条以商招商,引进一批具有先进技术和广阔前景的成套产业,汉阴县发改局以“产业链招商”为跳板,打造新的产业优势后劲更足。随着一批关联度高、竞争力强的产业集群不断形成,汉阴县产业“筋骨”逐渐壮大,为助推我市经济转型“链”出发展新动能。

  推进产业链招商延链补链。鼓励新茂生物科技、华晔植物药业等企业拓展IP6、杜仲胶等生物基原料应用领域,扩大高效环保生物防锈颜料、高效环保塑料稳定剂、高涂料耐腐蚀性能材料等生物环保材料生产规模,引进实施高性能橡胶材料、高强度新型粘胶剂、形状记忆新材料、弹性新材料等新产品开发项目。补齐生物环保材料产业链短板弱项。聚焦生物可降解材料、生物基绿色纤维材料、生物质热塑复合材料、生物医用材料等产业链关键环节产品开发,紧盯国内鑫富药业、丰原集团、雪郎科技、凯赛生物等目标企业,开展定向招商、填空招商和点对点招商,引进实施聚乳酸及制品、可降解塑料PBS、生物基聚酰胺尼龙PA56、3D打印生物医用材料、高性能功能化纤维材料等延链项目,推进生物基新材料在包装材料、农用地膜、纺织服装、汽车电子、现代医学等重点领域的示范应用。鼓励新茂生物科技、佳佳乐陶瓷等“链主”企业开展跨区域及国际产能合作,依托安康新型材料交易中心、“无水港”多式联运等建设,带动生物材料生产及出口,在开放合作中不断提升产业链现代化水平。

  明确产业链招商方向。搞好重点产业定位。生物材料、生态富硒食品、文旅康养、涉水、毛绒玩具文创和电子线束五个标志性产业是汉阴县产业链招商的主导方向。在大产业链环中找准自己的定位,加强项目对接、产品对接和产业链对接,培育壮大产业集群。搞好产业规划和产业功能布局,进一步加强联系与协作,形成产业配套。以富硒标准化种植基地为依托,强化产地初加工、精深加工和综合利用加工协同,带动技术研发、现代物流、品牌营销、旅游康养等业态发展,构建科技研发-农产品种植-生态富硒食品加工-流通销售-品牌营销-旅游康养全产业链。