您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>部门动态

部门动态

县政协专题调研“选好种好行道树”工作

作者:文/张海燕 图/陈善快 来源:县政协办 发布时间:2021年10月13日 16时22分

  10月12日,县政协组织部分委员和有关部门负责人,就“选好种好行道树”进行专题调研,县政协副主席符清野参加调研。


  调研组一行先后到东城街、河堤路、泰和路、长乐路、吉庆路等县城主干道察看行道树种植和管护情况,听取住建部门负责人情况汇报,深入了解了我县绿化现状、行道树选种栽种及管护经验,现场协商讨论行道树栽植、置换和管护方案。

  委员们认为,行道树是绿色城市的重要组成部分,对城市绿化美化发挥着极其重要的作用。近年来,汉阴采取常青树为主、乔灌结合,开花树与落叶树搭配的形式,使县城绿化环境有了较大提升。针对规划相对滞后、升级改造缓慢、绿化需求与财政承受能力矛盾突出、管理有待加强等方面问题,委员们建议,加强宣传,增强管护意识。把政策宣传、发动群众参与作为行道树管护的基础性工作,利用多种形式,充分调动广大群众积极参与管护绿化的积极性;把城市道路与绿化一体规划、同步实施,科学合理选择绿化种树,提高生态环境的综合效益;按照适地适树的原则,科学设计栽植模式和树种搭配模式,打造规模化、成片化、层次化种植景观带,采用灵活机动的方法,尽量保持原有长势较好的树种,并根据实际情况适时更换;创新管养机制,加强责任落实。在同一区域的绿化苗木采购和验收栽种质量过程中要加强把关,注重养护监管。
  符清野在讲话中指出,绿化是城市环境的重要组成部分,随着“四个城市”建设的加快推进,实施绿化提升,建设锦绣汉阴的意义更为重大。他指出,一是要深入贯彻县十六次党代会提出的“四个城市”“五个汉阴”建设理念,以打造人民更为满意的宜居城市为目标,统一思想认识,广泛征求社会各方面意见,发动全社会力量积极投身绿化事业和宜居城市建设,为锦绣汉阴贡献政协智慧和力量。二是科学合理选择绿化树种,全面听取有关专家意见和借鉴省市先进经验,提升绿化美化水平,营造精细精美的城市环境。三是科学规划,注重管护,凸显本地人文特色,真正打造绿化示范街,让城市品位再上一个台阶。