您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴公安在全市公安机关改革创新大赛中再获佳绩

作者:王生军 来源:县公安局 发布时间:2021年10月18日 09时08分

  10月15日,市公安局召开全市公安机关“情指勤舆督”一体化实战化警务机制深化运行暨公安改革创新推进会。副市长、市公安局党委书记、局长张维护出席会议并讲话,省公安厅指挥中心主任杨云亭出席会议,并为市局“情指勤舆督”一体化实战中心揭牌。市公安局党委副书记、常务副局长张鹏主持会议。


  会上,对第六届全市公安改革创新大赛市县区一体“情指勤舆督”“双品培验”两个项目组、10个改革优秀项目、10名公安改革工作先进个人进行了表彰。汉阴公安“12363”反恐防范新机制、“规范+智能”公安智慧监管新模式两个参赛项目分别以全市第一名和第三名的优异成绩被表彰为“全市公安改革创新优秀项目”。另经市局评选,汉阴县公安局“情指勤舆督”一体实战中心被评为第六届安康公安改革创新大赛优秀项目,指挥中心主任曹光勇被评为2021年度全市公安改革创新先进个人。
  构建“12363”反恐防范新机制,国家政治安全防范屏障更牢固。近年来,县公安局严格按照习近平总书记“摸索规律,下先手棋、大主动仗,先发制人以制胜”指示要求,牢树底线思维,坚持防范为先,立足国家政治安全防范这一中心,聚焦机制保障和经费保障两大保障,指导县域66家反恐防范重点目标单位严格落实人防、物防、技防三大措施,严把人员入口关、宣传培训关、安全经营关、安全管理管、风险化解关、应急处置关六大关口,实现了安全防范标准化、安全经营规范化、安全管理常态化三大目标,全县反恐防范基础更加坚实、机制更加顺畅、防控能力明显提升,暴恐案事件和安全事故零发生,全市反恐工作现场会在汉阴召开,“12363”反恐防范新机制受到省市与会领导一致认可。
  打造“规范+智能”公安智慧监管新模式,公安监管工作更安全。在县委县政府和市公安局党委坚强领导下,在不断深化科技强警战略,主动顺应“物联网+”时代变革,打造了功能完备的公安监所信息化体系,推动了物联网、云计算、大数据与监管各项业务的高度融合,全面建成了智慧型监所。在监所实践应用中,坚持以科技建设为核心,监管实战工作实现智能化;以监所绝对安全为底线,日常监督管理实现精细化;以维护合法权益为重点,押员教育服务实现人性化;以强化工作创新为依托,实现监管预警自动化。先进经验做法获得省公安厅杜清江副厅长、市政府张维护副市长等省市领导充分肯定。
  推行“情指勤舆督”一体化实战化警务运行新机制,警务运行更加高效。今年以来,县公安局立足维护国家政治安全和社会稳定的职责及惠民、利警、增效的定位,以风险防范为主线、以实战实用为导向、以合成作战为抓手、以数据整合为支撑,紧紧围绕“情报、指挥、勤务、舆情、督评”五大要素,强力推进资源汇聚、情报研判、决策指挥、勤务运行、打防管控、技术手段、联勤处置、联动共享、督审评验一体融合,构建了“1+5+11+N”的“情指勤舆督”一体化实战化运行机制,打造了“警力一室办公、手段一屋共享、指令一键下达、工作一体运行”的实体中心和“最高权限、最快速度、最强支撑”的实战中心,实现了情报研判更加精准、指挥调度更加顺畅、勤务实战更加高效、舆情导控更加有力的预期目标。一体化实战机制建成运行以来,在维护稳定、打击犯罪等方面发挥出重要作用,有力提升了警务效能。
  下一步,汉阴将牢记习近平总书记来陕来安考察重要讲话指示精神和人民警察授旗仪式重要训词精神,深入贯彻落实习近平法治思想、全国公安机关深化警务机制改革推进会和全省全市公安局长会议精神,按照县委十六次党代会建设锦绣汉阴“5775”战略总体安排部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,分析县域基层社会治安治理面临的新形势、新问题,科学谋划,务实担当,以改革引领发展,以创新破解难题,主动回应新时代人民群众对公安工作新期盼、新要求,不断增强人民群众幸福感获得感安全感,推动全县公安工作实现高质量发展,全力为十四五时期全县经济社会高质量发展,建设富强、活力、人文、美丽、富裕的锦绣汉阴保驾护航!