关于2021年县政府第七次、第八次党组会议确定事项落实情况通报

索引号: xzfgzbmzfb-GK-2021-3415 发布日期: 2021年11月01日 11时41分
来源: 本站原创
内容概述: 关于2021年县政府第七次、第八次党组会议确定事项落实情况通报
分享:
  2021年6月29日、6月30日,县政府分别召开第七次、第八次党组会议,县政府督查室对会议确定事项落实情况进行了跟踪督查,现将有关情况通报如下:
  一、第七次党组会落实情况
  (一)传达全省推进“三变”改革发展新型农村集体经济会议精神,研究我县贯彻意见
  1.由县农业农村局负责,按照省市关于“三变”改革新的政策要求,更新我县农村“三变”改革领导小组文件,按程序送审后印发。
  落实情况:县农业农村局已草拟我县农村“三变”改革领导小组文件,待提交县政府审定后印发实施。
  2.由县农业农村局牵头,县财政局配合,全力推进县镇村三级“农村三资管理平台”建设工作,实现对村集体经济的有效监管。
  落实情况:我县“农村三资管理平台”已初步建成,县农业农村局正在完善村级数据。
  3.由县农业农村局、县行政审批局负责,成立我县农村产权交易中心,实现资源资产入市交易。
  落实情况:县农业农村局已将农村产权交易中心建设纳入乡村振兴项目库,据初步估算,县镇两级建设需资金200万元,待资金到位后立即启动建设。县行政审批局已在政务中心3楼成立产权交易中心。
  4.由县财政局牵头,县农业农村局、县自然资源局、县乡村振兴局、县林业局负责,充分摸清全县农村产权底子,建好基础台账,形成归属清晰、权能完整、流转顺畅的工作机制,有力有序推进“三资管理平台”“三变”改革工作顺利推进。
  落实情况:县财政局已下发《关于进一步加强扶贫资产管理工作的通知》,将资产管理同资金支出进度一并纳入督导,对近年来投入的扶贫资金形成的扶贫资产全部建立了资产台账,确定了资产权属,落实了管护主体和管护责任。县农业农村局已建立农村产权交易中心及“三资管理平台”,正在录入完善相关数据,并按省市要求规范有序运行。县自然资源局分别于2017年12月组织开展了“汉阴县农村宅基地房地一体权籍调查试点采购项目”工作,实施完成了全县10523户农村宅基地及集体建设用地使用权确权登记发证工作;2020年完成了全县5088户易地搬迁安置户不动产确权登记发证登记工作;2021年全县宅基地和集体建设用地“房地一体”确权登记发证工作已启动招标程序,预计今年年底前完成9718户,累计完成25329户。县乡村振兴局实施的农业综合开发项目、光伏扶贫项目已由县财政局牵头进行了确权登记、移交、并落实了管护责任单位。县林业局已对接县自然资源局开展全县林权证发放摸底工作,并会同各镇引导流转林地,建立全县林地基础台账、流转台账,为“三资”变“三产”奠定基础。
  5.由县农业农村局负责,出台制定我县“三变”改革方案,按程序送审后印发实施。
  落实情况:县农业农村局已草拟我县“三变”改革方案,待修改完善后按程序送审印发实施。
  (二)审议2021年乡村振兴单位包村及人员选派方案
  原则同意《2021年乡村振兴单位包村及人员选派方案》,由县乡村振兴局根据会议修改意见完善后,按程序提交县委常委会议审定。
  落实情况:已以汉办字〔2021〕69号文件印发实施。
  (三)审议汉阴县域经济高质量发展行动(2021-2025)方案及关于高质量项目建设推动高质量发展的实施意见
  1.原则同意《汉阴县域经济高质量发展行动(2021-2025)方案》《汉阴县关于高质量项目建设推动高质量发展的实施意见》以及“一县一策”事项清单责任分工,由县发改局负责根据会议意见修改完善后,按程序提交县委常委会议审定。
  落实情况:县发改局待修改完善后按程序送审印发实施。
  2.由县住建局负责,县统计局配合,草拟我县县城建设典型材料,经县委办、县政府办、县发改局审核后上报至相关部门。
  落实情况:县住建局已于8月24日上报相关部门。
  3.由县招商服务中心负责,对全国的生物基产业招商企业分布范围、研究方向等工作认真分析研究,有针对性的组织开展招商活动;由县发改局负责,积极主动参加全国性的生物基材料产业发展相关会议,进一步了解生物基新材料产业应用情况;由县发改局负责,加大与省市发改部门的衔接联系,共同组织举办一期生物基产业论坛活动,通过交流学习,加快县域内生物基材料产业转型升级,推动生物基产业健康发展;由县教体科技局负责,加大与各相关高校、科研院所的联系沟通,加强合作交流,力争得到更强的技术支撑。
  落实情况:县招商服务中心已对全国的生物基产业招商企业分布范围、研究方向进行研究,目前正在对接的招商项目为年产5万吨生物质燃料颗粒项目。县发改局正在持续关注中省市生物基材料相关活动、会议的组织和召开情况,并到省、市发改委汇报衔接,争取更多政策、资金支持,待时机成熟立即举办生物基产业论坛活动。县教体科技局先后与西安交大、西北农林科技大学、西安建筑科技大学、陕西科技大学、安康富硒研究院、安康农科院等高校、科研院所开展产学研科技合作,面向全县产业建设,选派落实10名“三区”科技人才对接我县相关企业,为地方企业创新发展转化科技成果提供技术支撑。
  4.会议明确生物材料、生态食品为汉阴县两大主导产业;确定县农业农村局为省级现代农业产业园创建主管部门、县发改局为三产融合示范园创建主管部门。
  落实情况:县农业农村局(农业园区办)已与市农业农村局对接,确定汉阴县为2022年省级现代农业产业园申报县,已与县财政局对接申请项目前期资金,邀请陕西省农业工程勘察院为我县制定项目规划和建设方案,省农科院相关工作人员已于9月底对我县拟申报的主导产业等情况进行实地座谈调研,确定产业园申报的主导产业为富硒水稻和油菜,农业园区办已对拟申报的省级现代农业产业园具体建设的项目内容进行实地调研,待项目申报文件正式下发后按要求申报。县发改局已编制三产融合示范园创建文本报送市发改委并与省市发改委进行汇报衔接。
  5.由县发改局负责,对照市上确定的五个产业链工作安排,结合我县实际,确定我县产业链发展工作(原则上不超过5个)。
  落实情况:县发改局已启动我县产业链项目编制工作,目前已草拟《汉阴县五个标志性产业链项目编制》,待征求意见修改完善后,提交县政府会议审定印发实施。
  (四)审定汉阴县2021年审计(调查)项目计划
  原则同意《汉阴县2020年审计(调查)项目计划》,由县审计局负责提交县审计委员会审定后,以县委办、县政府办文件印发实施。
  落实情况:已以汉办字〔2021〕92号文件印发实施。
  (五)研究最低生活保障及特困人员确定(认定)权限事宜
  由县民政局牵头,根据我县实际情况,逐步开展低保、特困人员确认(认定)权限下放相关工作。
  落实情况:县民政局目前已完成五个镇下放相关工作。
  (六)研究关于落实“六保”任务、营商环境、稳投资工作成效以及粮食安全生产省长责任制考核先进单位评定、2020年度城市创建工作成效考核及表彰事宜
  由县发改局负责,加强与市上相关部门的沟通联系,拟定我县粮食安全省长责任制考核工作办法,按程序送审后印发实施。
  落实情况:待市上出台考核办法后,县发改局再结合我县实际制定我县粮食安全省长责任制考核办法。
  二、第八次党组会议落实情况
  1.由罗国才同志牵头,县财政、乡村振兴、审计局负责,进一步摸清涉及的10个镇、8个部门、2个县属国有公司2016年以来脱贫攻坚项目建设债务明细。
  落实情况:县财政、乡村振兴、审计局已联合印发《关于对2016年以来脱贫攻坚建设债务开展审计核查的通知》(汉财字〔2021〕214号),在10月8日至11月30日期间对全县2016年以来脱贫攻坚项目建设债务开展审计核查,目前各镇已开始自查。县乡村振兴局已由县财政局牵头对10个镇、8个部门及相关单位2016年以来脱贫攻坚欠账进行摸底,并针对各部门欠账项目,根据实际情况安排资金化解欠账。
  2.由县人社局负责,做好贫困劳动力务工交通补贴类资金兑付工作;县农业农村局负责,进一步厘清涉及产业发展类部分项目的管护费用、收益盈亏等情况,细化债务化解措施,防止损失扩大。
  落实情况:县人社局已以汉人社发〔2021〕232号文件印发实施。县农业农村局已开展三项工作,一是制定《汉阴县产业发展奖补办法》,对新建产业基地管护予以补贴;二是加大新建产业园间作套种,减少人力成本,增加产出效益;三是强化“三个一”合作社及村集体经济管理,健全制度,规范运行,规避产业风险。
  3.县乡村振兴局、县财政局牵头,做好我县扶贫资产和村集体资产的认定、管理、运营、偿债等工作。
  落实情况:县乡村振兴局已由县财政局公产中心牵头,再次对2021年以前使用各级财政专项扶贫资金、统筹整合财政涉农资金、行业扶贫资金、苏陕扶贫协作资金和社会扶贫资金等投入脱贫攻坚形成的扶贫资产,从扶贫资产台账是否全面建立、扶贫资产是否全面确权移交、扶贫资产管护责任是否全面落实到位、扶贫资产效益是否全面发挥等几个方面排查梳理,查漏补缺,完善各类扶贫资产的管护、责任落实工作。目前,全县2021年以前扶贫项目资金形成扶贫资产总数为24.4亿元。县财政局统计,汉阴县2016年至2021年累计投入各类精准扶贫资金46.39亿元,通过全县各部门、镇村全面比对核实,截至2021年9月,全县县镇两级共统计报送扶贫资金形成的资产约243850.57万元,其中:县直部门报送的扶贫资金形成的资产165543.75万元),镇级报送扶贫资金形成的扶贫资产约205136.86万元(包含县直部门实施移交的126830.05万元),以上扶贫资产均建立台账,确定了资产权属、明确了管护主体、落实了管护责任。