【负责人解读】文字解读 | 汉阴县人民政府办公室有关负责人关于2021年政务公开工作要点的解读

索引号: xzfgzbmzfb-GK-2021-3564 发布日期: 2021年08月11日 20时53分
来源: 本站原创
内容概述: 汉阴县人民政府办公室有关负责人关于2021年政务公开工作要点的解读
分享:


  8月9日,县政府办公室下发了《汉阴县人民政府办公室关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(汉政办函〔2021〕31号),现将主要内容解读如下:

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的执政理念,深入贯彻落实党中央、国务院和省、市关于政务公开工作的决策部署。

  二、重点任务

  (一)做好各类规划主动公开

  主动公开国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要、国土空间规划、专项规划和区域规划等,做好历史规划(计划)的归集整理和主动公开工作。

 (二)做好市场规则标准和监管执法信息公开

  1.主动公开全国统一的市场准入负面清单并根据调整情况做好更新发布;

  2.及时公开《建设高标准市场体系行动方案》落实举措;

  3.加强反垄断与反不正当竞争执法信息公开工作。

 (三)做好财政信息公开

  1.推进部门所属单位预算、决算及相关报表公开;

  2.推进地方政府债务信息公开;

  3.加大惠民惠农政策和资金发放信息公开。

  (四)做好常态化疫情防控信息公开

  1.做好新冠肺炎疫情防控信息和疫苗接种信息公开;

  2.做好爱国卫生运动、健康中国行动等相关工作信息公开。

  (五)改进政策解读工作方式

  1.政策制定机关要积极解答政策执行机关和企业、群众的咨询;

  2.各政务公开工作机构要畅通本机关政策咨询渠道;

  3.依托政务服务便民热线、实体服务大厅和政府网站,设立政策咨询综合服务窗口;

  4.创新政策解读形式,增强政策解读效果;

  5.更加注重对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读。

 (六)切实增强回应关切效果

  1.落实政务舆情回应主体责任,重点落实“涉事责任部门是第一责任主体”要求;

  2.以解决问题的具体举措实质性回应社会关切;

  3.加强舆情回应台账管理,核查已作出的承诺落实及公开情况;

  4.关注涉及疫情防控、房地产金融、工资拖欠、环境污染和生态破坏、食品药品安全、教育医疗养老、安全生产、困难群众生活等方面的舆情并及时作出回应。

  (七)规范政务信息管理和政府信息依申请公开办理

  1.更新本机关网站上的行政法规文本;

  2.通过政府网站专栏集中公开规范性文件;

  3.通过依申请公开工作更好满足申请人对政府信息的个性化合理需求;

  4.加强政府信息依申请公开办理工作的业务培训和案例指导。

  (八)完善政务公开平台

  1.构建网上政府数据底座,推动公开、互动、服务融合发展;

  2.加强政务新媒体监管和清理整合。

 (九)推进基层政务公开标准化规范化

  1.全面落实试点领域标准指引;

  2.加强政府信息公开窗口建设;

  3.完善基层政务公开与村(居)务公开协同发展机制;

  4.指导村(居)民委员会建立完善公开事项清单,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等方面内容。

  三、保障措施

 (一)加强工作指导。及时总结推广好经验好做法;全年至少组织一次政府信息公开工作培训和研讨交流。

 (二)加强队伍建设。明确本单位政务公开工作分管领导和专职业务人员,配齐配强工作专班,加强工作力量。

  (三)狠抓任务落实。对重点任务梳理形成工作台账,实时跟进推动;将要点落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开。


  原文链接:汉阴县人民政府办公室关于印发2021年政务公开工作要点的通知