您现在的位置:汉阴县人民政府>政民互动>政协委员提案

政协委员提案

标题 汉阴县人民政府关于政协安康市四届五次会议第198号提案的复函
办理部门 汉阴县人民政府 处理状态 已办结
签发人 刘济兵 签发日期 2021-09-06 15:37 发布日期 2021-09-06 11:51 类别 A
正文

  石燕委员提出的《关于助推安康美食特色品牌培育的提案》。

回复
  首先感谢您对安康美食产业的关心与支持!自2011年汉阴县成立美食产业发展领导小组及办公室以来,我县坚持把美食产业作为一块“金字招牌”来打造,不断加强组织保障,聚焦特色优势,着力打造汉阴美食品牌。2012年成功创建了陕南唯一的“陕菜之乡”,并于2020年顺利通过复审。截至目前,县内12家美食企业被命名为陕菜品牌店、陕菜示范店、陕西餐饮名店、中国陕菜最具特色店面;冬季养生宴、臻熙蘑菇宴被命名为“中华名宴”“陕西名宴”;白火石汆汤等4个地方特色菜被认定为“中国名菜”;炕炕馍、涧池烩面片等5个小吃被认定为“中华名小吃”;14种特色菜品被评为“陕西名菜”;10种风味小吃被评为“陕西名小吃”。白火石汆汤、炕炕馍制作技艺被列入陕西省非物质文化遗产保护名录,油炸米饺制作技艺被列入市级非遗保护名录。汉阴特色美食先后亮相央视《味道》栏目,在央视一套、十套连续播出。如今汉阴的美食产业,已成为县域经济社会发展的“重要引擎”。
  根据您在提案中建议的事项,我县组织县经贸局等有关单位进行了专题调研,下一步,我县将围绕培育美食特色品牌,重点做好以下工作:一是加大品牌企业扶持力度。用好县财政每年预算100万元美食发展基金,积极组织县美食协会参加全国全省美食交流活动,持续提升“汉阴美食”品牌影响力。培育壮大陕南石叁珍蘑菇宴餐饮博物馆、三马餐饮有限公司等本地骨干龙头企业,实现以点带面。二是加大项目资金争取力度。争取陕菜品牌建设项目,支持蘑菇宴文化博物馆建设,持续提升本地名宴影响力。三是加快推进美食文化展示中心建设。县政府目前已召开专题会议研究讨论,目前已确定初步建设方案,项目正在积极推进。四是深挖文化内涵赋能美食产业发展。大力挖掘移民文化、农耕文化、红色文化、三沈文化内涵,以《中国陕菜.汉阴美食》书籍出版为契机,讲好“汉阴美食”故事,持续提升汉阴特色美食品牌知名度、美誉度。