您现在的位置:汉阴县人民政府>政民互动>政协委员提案

政协委员提案

标题 汉阴县教育体育和科技局关于办理汉阴县政协九届五次会议第23号提案的函
办理部门 汉阴县教育体育和科技局 处理状态 已办结
签发人 刘康明 签发日期 2021-07-14 17:21 发布日期 2021-07-14 12:41 类别 A
正文

  韩丹等委员在政协汉阴县第九届委员会第五次会议上提出《关于推进我县家庭教育工作的提案》。


回复
  近年来,我县的教育事业在县委、县政府的正确领导下和各镇各部门及社会各界的大力支持下,始终坚持落实立德树人根本任务,通过硬件建设投入、教育资源整合、人事改革、集团化办学、师资队伍建设、化解大班额、落实“五育并举”等举措,汉阴教育发生了翻天覆地的变化,城区和农村学校建设彻底提升等级,城乡教育均衡发展基本实现,逐步从有学上到上好学的目标迈进。为加快我县教育事业高质量发展,为抓实做细学校、家庭、社会“三位一体”协同育人和加强家庭教育显得尤为重要,结合您们提出的提案,结合我县实际,我局将会同相关部门着重从以下几方面强化家庭教育工作:
  一、提高站位,增强家庭教育使命感和责任感。未成年人是青少年时期实现个体社会化的重要阶段,家庭教育方法不当,影响了家庭教育效果,影响到孩子一生成长,家庭是社会的细胞,家庭的健康有序是社会安定和谐的基础,家教是孩子成长的基石。我们将本着以人民为中心,担起“为党育人、为国育才”的初心使命,认真学习贯彻中共中央国务院《关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》《中华人民共和国家庭教育法》精神,由县教育部门牵头,会同县妇联、县关工委、团县委、社区等部门和两代一委代表及家长代表深入不同层级家庭调查研究,制定我县加强家庭教育实施意见、联席会议制度和成效评价机制等,并制定我县中小学作业、睡眠、收集、读物、体质“五项管理”措施办法,深入推进家庭教育、促进学生健康成长建立健全制度保障和方法路径。
  二、强化举措,推进家庭教育落细落实。面对新时代国内教育环境,针对当前家庭教育“重智轻心、重言传轻身教、过度干预、特殊家庭教育缺失、家教推卸责任”等突出问题和短板。加强协同联动,共同推动家庭教育工作,会同教育、妇联、关工委等相关部门共同搭建家庭教育工作平台,制定家庭教育工作规划,明确家庭教育知识普及的主要任务、具体目标和措施要求。组建“家庭教育工作委员会”和“家庭教育专家宣讲团”,通过发挥家长学校教育阵地,定期召开家教工作会、家庭教育报告会、家教知识讲座、好家教经验宣讲等,形成指导家庭教育工作的有效机制,为推动家庭教育工作社会化格局发挥积极作用。
  三、加强研究,提升家庭教育工作水平。加强家教理论研究,组建家庭教育研究机构和团队,针对新时期青少年思想品德教育的难点、热点和一些突出问题开展具有针对性、指导性和前瞻性的家庭教育理论研究活动,制定适应不同家庭及学生的家教课程,印制《优秀家庭教育方法宣传手册》和《优秀家庭教育案例》,发放至广大家庭中,通过相互学习借鉴,助推家庭教育水平不断提升。
  四、创新载体,开展家庭教育知识的传播与实践。以“为国教子、以德育人,促进青少年全面发展”为宗旨,指导各校坚持开展“亲子实践育人”活动,推动家庭成员人人学习,父母和孩子共同进步,实现亲子沟通,提高家庭教育水平。定期邀请家教专家开展“科学教育子女”专题报告、“教育关怀进万家”和“教育志愿者”活动等。开展“教子有方好家长”“德润汉阴好孩子”评选表彰等活动,倡导正确的家庭教育观念,促进家庭人员素质共同提高,推动家庭教育工作不断深化。
  五、整合资源,推进家庭教育阵地建设。家长学校和家教指导站是家庭、学校、社会三大教育紧密结合最好的桥梁和纽带,是提高家长素质、对家长传授家教知识和方法的主渠道和主阵地。县教体局牵头组织县妇联、县关工委等部门积极帮助指导各校建设家长学校和社区家庭教育指导站,利用周末和节假日时间,邀请资深教育工作者、优秀家长讲授家教知识;邀请专家讲授未成年人成长发育过程中的生理、心理知识和家庭教育科普知识竞赛等活动,为不同层次的家长和孩子提供家庭教育知识的宣传和服务。
  六、强化宣传,凝聚共识,营造家庭教育良好氛围。充分利用新闻媒体大力宣传家庭教育,指导各校充分利用微信公众号开办家教专栏,用好班级家长微信群,广泛开展家庭教育宣传,定期发布普及家庭教育知识,推广家庭教育的成功经验,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,营造全社会关注重视家庭教育的浓厚氛围。