您现在的位置:汉阴县人民政府>政民互动>政协委员提案

政协委员提案

标题 汉阴县住房和城乡建设局关于办理县政协九届五次会议第5号提案的函
办理部门 汉阴县住房和城乡建设局 处理状态 已办结
签发人 李鹏 签发日期 2021-10-14 14:25 发布日期 2021-10-17 14:25 类别 A
正文

杨晓琴等委员提出的《关于建议我县在旅游季和节庆长假期间增设外来车辆临时停放车位的的提案》。


回复

“停车难、停车乱”是城市发展中绕不过去的难题,尤其是旅游季和节庆长假期间,外来旅游车辆大量进入,对城区停车能力是不小的考验,针对此情况,我局作出以下应对:

一、积极推进提增量。一是开展城区停车规范管理工作,对城区范围内现有的1263个街道公共停车位进行规范管理,完善标识标线,对北城街、河滨路等11条街道787个车位进行收费管理,自启动停车规范管理项目以来,临街停车管理区域累计进场车辆186451次,车位空置率、周转率都处于较高水平。二是督促各住宅小区开放地下停车库,提升服务水平,目前9个住宅小区2516个小区停车位和有对外停车条件的企事业单位的车位均已对外开放。三是及时启动老体育进行提升改造项目,该项目已于4月份开始改造建设,预计工期为540天,改造完成后,将新增450个车位。四是与教体局衔接,在旅游季和节庆长假期间,对外开放体育场或校园操场,用于旅游车辆的停放。通过上述措施,将有效解决来汉旅游停车问题。

二、狠抓落实强执法。3月28日启动“城区规范停车管理工作”以来,公安局交管大队及城市管理综合执法大队加大对城区违停车辆的巡查、处置力度,截止8月1日,累计劝离、处置违停车辆3812辆,暂扣占道待售摩托车26辆,清理占道乱放小黄车178辆,并购置汽车轮锁,对人行道违停车辆进行锁扣,对14名违停车主进行了批评教育。同时,公安局交管大队及城市管理综合执法大队每周开展一次联合执法,对城区“僵尸车”进行强制拖移,并通过城市管理公众号等平台,第一时间通报城区停车规范管理工作情况,使城区“停车乱”现象得到有效控制。

三、增强意识抓服务。一是强化执法人员及管理人员的服务意识,文明执法、规范管理,对外地旅游来汉车辆多引导、多劝阻,尽量减少不必要的违规、违章行为产生。二是积极宣传引导,使更多志愿者参与进来,共同为来汉旅游车辆做好服务工作。