您现在的位置:汉阴县人民政府>政民互动>政协委员提案

政协委员提案

标题 汉阴县住房和城乡建设局关于办理县政协九届五次会议第6号提案的函
办理部门 汉阴县住房和城乡建设局 处理状态 已办结
签发人 李鹏 签发日期 2021-10-14 14:33 发布日期 2021-10-17 14:33 类别 A
正文

李鹏委员提出的《关于城乡环卫一体化工作建议的提案》。


回复   一、当前我县环境卫生治理开展情况
  我县10个镇共141个行政村,共成立环卫保洁清运公司15个,配备垃圾桶9932个、垃圾箱1320个、压缩车9辆、垃圾转运车58辆,保洁人员1051名,全县农村生活垃圾基本得到有效收集处理,近年来按照“户分类+村收集+镇转运+县处理”模式推进全县生活垃圾处理工作,各镇生活垃圾均转运到县城垃圾处理厂进行无害化处理。农村环境卫生得到一定改善,但农村环卫保洁队伍人员数量少,人员年龄偏大,人员素质参差不齐和垃圾运输车辆落后老化的问题也一直存在,在一定程度上影响了各镇的发展环境,及群众的生活环境。
  二、下一步工作计划
  针对存在的问题,近年来我局一直不断探索并与相关部门沟通交流,积极寻求破解问题的办法,准备推进城乡环卫一体化运营管理,通过比较,我局邀请具有专业运营资质的无锡市环境卫生服务股份有限公司编制了《汉阴县城乡环卫一体化农村人居环境提升改造及长效管护实施方案》并向县政府报告提出推进城乡环卫一体化的建议,主要思路是:整合各镇现有资金、现有环卫设施,组建一支高效管理团队,建立完善监督考核机制,通过统一规划,统一安排,统一管理,统一考核,科学有序地开展城乡环境卫生一体化工作,彻底解决农村环卫事业发展滞后、环境卫生脏乱差的问题,最终实现人居环境明显改善,城乡环卫一体化工作全面推进,为乡村振兴续接工作开展营造良好的环境。待政府同意《方案》后我局将积极配合大力推进此项工作的有序开展,规范市场运行机制,提高环卫管理水平,推动城乡垃圾治理,提升群众满意度。