关于下达2021年度第一批因灾受损房屋灾后重建及第二批农村危房改造项目计划的通知

索引号: xzfgzbmzjj-GK-2021-0023 发布日期: 2021年11月06日 16时49分
来源: 县住建局
内容概述: 关于下达2021年度第一批因灾受损房屋灾后重建及第二批农村危房改造项目计划的通知
分享:
各镇人民政府:
  根据县委县政府《转发市委市政府<关于全力抓好灾后重建防止因灾返贫致贫确保巩固拓展脱贫成果促进乡村振兴的意见>的通知》(汉发〔2021〕11号)文件精神,着力解决因灾受损农户住房安全有保障问题,全面提升农村低收入人群住房安全质量、改善农户居住条件,不断巩固住房安全有保障工作成果,确保顺利推进乡村振兴有效衔接。经研究,现将2021年度第一批因灾受损房屋灾后重建及第二批农村危房改造项目计划下达给你们,并就有关事项通知如下。
  一、目标任务
  (一)灾后重建计划:本次因灾受损房屋经县应急管理局、县住建局、县乡村振兴局逐户核查鉴定认定,共下达计划497户,其中C级138户,D级359户(集中安置64户、分散安置295户,见附件1)
  (二)危房改造计划:经各镇上报,县住建局逐户鉴定认定,现下达计划67户,其中危房改造C级修缮加固54户,D级拆除新建13户。(见附件2)
  二、时限要求
  各镇要严格按照县委县政府《转发市委市政府<关于全力抓好灾后重建防止因灾返贫致贫确保巩固拓展脱贫成果促进乡村振兴的意见>的通知》(汉发〔2021〕11号)及汉阴县住建局等6个单位《关于进一步明确灾后重建住房安全有保障有关工作的通知》(汉住建发〔2021〕150号)文件要求,C级修缮加固农户必须于2021年11月中旬前竣工入住,D级新建农户(集中安置、分散安置)2021年12月31日之前全面竣工、验收入住,在安全住房保障提升期间,落实好过渡安全住房,确保人不住危房。同时按照灾后重建和危房改造一户一档案资料管理要求予以整理完成。
  三、工作要求
  (一)明确责任落实。为确保巩固脱贫成果后评估工作不出问题,严格执行灾后重建周通报工作机制,各镇村对灾后重建户要务必做到一户一方案、一户一措施、一户一责任人,扎实有效推进工作落实。
  (二)严格政策标准。各镇村干部要加强政策文件学习,吃透用好用活政策。要严格落实政策标准,杜绝“半路搭车”,严禁优亲厚友。严格建设质量管控,确保建设标准“不走样”,对超面积、贪大求洋超层、豪华装修的一律不予验收,一律不予兑付补助资金。
  (三)严肃责任追究。因时间紧、任务重,为确保项目建设进度,县乡村振兴局、住房和城乡建设局等部门将成立联合督导督查组,对各镇建设进度及责任落实情况进行适时督导核查,对弄虚作假、责任落实不到位的将严肃追责问责,对限期未完成任务的相关责任人,将提请县纪委监委予以严肃问效追责。


  附件:1、汉阴县2021年第一批农村灾后重建计划任务表

  (此页无正文)



  汉阴县住房和城乡建设局

  汉阴县乡村振兴局
  汉阴县财政局
  汉阴县应急管理局
  汉阴县民政局
  2021年11月1日