您现在的位置:汉阴县人民政府>政民互动>政协委员提案

政协委员提案

标题 汉阴县经济贸易局关于办理县政协九届五次会议第40号提案的函
办理部门 汉阴县经济贸易局 处理状态 已办结
签发人 方和平 签发日期 2021-09-22 17:22 发布日期 2021-09-24 17:22 类别 A
正文

石燕(等)委员提出的《关于大力加强汉阴美食宣传的提案》。


回复

我县自2012年摘得“陕菜之乡”的美誉后,汉阴富硒美食的知名度和美誉度不断提高,通过几年的努力,在2021年初又顺利通过省烹饪协会的复审及新申报品牌,目前全县共有:陕西名店(特色店)11家、陕西名宴5套、陕西名菜24道、陕西名小吃13个、陕西名火锅1个、陕西名食品3个、陕西名食材1个。在省烹饪协会和媒体的宣传下,“陕菜之乡”汉阴美食也得到很好的推广。为加大汉阴美食的宣传力度,我局做了大量的工作。现从以下几个方面答复如下:

一、通过印发宣传彩页、派发公筷宣传。2020年在疫情防控期间,为减轻餐饮行业的损失,县美食办推出了“文明用餐,公筷公勺”并在公筷上印有“汉阴美食”配发给企业,发放公筷3万双,印发宣传彩页、桌签5万张。

二、通过媒体宣传。在2020年8月份,我县邀请央视CCTV-10《味道》栏目采访汉阴美食,于10月1日国庆黄金时间播出汉阴的美食。2021年又与陕西电视台合作,拍摄《千年陕菜》大型美食纪录片,首次在中央电视台财经频道亮相,其中有2集播出汉阴白火石汆汤和蘑菇宴。让汉阴美食呈现于全国的观众面前,极大的提高了汉阴美食的知名度。也通过出版《中国陕西.汉阴美食》书籍记录汉阴美食。

三、通过参加各种美食活动、烹饪大赛,加大宣传力度。近两年来组织餐饮企业参加第五届安康美食节展销活动、2020年长沙国际博览会、首届陕菜供应链大会暨2020年第七届西安餐饮供应链展览会、2020世界面食产业发展峰会暨第二届面食大赛活动、2021年第五届丝博会美食节活动、第六届安康富硒美食节活动等,通过这些活动带动汉阴美食走出汉阴,走出省,走到全国,提高汉阴美食在全国人民中的知名度。2020年组织了汉阴烹饪技师参加了安康市第五届烹饪服务技能大赛,我县共斩获9个奖项的好成绩,其中宴席团体铜奖1个,宴席团体优秀奖1个,个人热菜优秀奖2个,摆台三等奖1个、优秀奖1个,安康最美十大地摊小吃奖3个。2021年3月,举办了首届《陕菜之乡.寻味汉阴》汉阴城关富硒美食大赛。在第六届富硒美食节活动中我县的蘑菇宴和凤凰宴分别获得了宴席金奖和银奖,县经贸局获得优秀组织奖,鑫遥农庄获得美食展销优秀奖。通过这些活动来助推汉阴美食的宣传。

四、在加大宣传标识建设方面,诚如您们建议中提到的,“在汉阴本地,就目前而言、高速路、国道沿线没有汉阴美食的画面和文字介绍。在县城和乡镇,宣传汉阴美食和特产的标识也很少,即使有,也是比较简单,让人印象不深。”就关于宣传标识和设计推广的问题,我县采取通过旅游加美食的形式来宣传 ,目前已为凤堰古梯田4A景区沿线制作汉阴美食宣传牌;花遇湾景区等打造了美食街,配备了统一风格的小吃车、宣传广告牌等。下一步,我局将向有关部门报告,把美食和旅游相结合,不断完善高速路口,国道沿线及县城、乡镇明显地段标识、标牌的加大投入,尽快建设。

两年来,我县通过中央电视台、陕菜网等媒体,省烹饪协会、市烹饪协会等平台,以及参加市、省、国家的各种关于美食的活动,来宣传汉阴美食,也取得了很好的效果。下一步,我们会制定工作计划,继续大力做好美食宣传方面的工作。