关于2021年县政府第九次、第十次党组会议确定事项落实情况通报

索引号: xzfgzbmzfb-GK-2021-3726 发布日期: 2021年11月15日 09时10分
来源: 县政府办
内容概述: 关于2021年县政府第九次、第十次党组会议确定事项落实情况通报
分享:
  2021年8月2日、9月2日,县政府分别召开第九次、第十次党组会议,县政府督查室对会议确定事项落实情况进行了跟踪督查,现将有关情况通报如下:
  一、第九次党组会落实情况
  (一)审定《汉阴县秦岭区域小水电整治工作方案》
  1.原则同意《汉阴县秦岭区域小水电整治工作方案》,由县发改局(秦岭办)根据会议意见修改完善,按程序送审后印发实施。
  落实情况:已以汉秦岭委﹝2021﹞1号文件印发实施。
  2.同意成立县秦岭区域小水电整治工作专班,由县发改局(秦岭办)牵头,抽调相关部门干部按照相关要求,制定“一站一策”方案,全面开展全县秦岭区域小水电整治工作;由县水利局负责整治工程中技术指导及有关小水电拆除工作;由县财政局负责筹措50万元,专项用于小水电整治。
  落实情况:县发改局(秦岭办)已牵头成立县秦岭区域小水电整治工作专班开展全县秦岭区域小水电整治工作,目前我县小水电整治工作已于9月24日通过省级验收。县水利局2021年6月5日经省秦岭办评估,已纳入拆除类1座(漩涡镇紫荆桥水电站),退出类3座(观音河水库坝后电站、观音峡水电站、杨家坝水电站),整改类1座(洞河水库电站)。截至7月29日,我县已完成5座小水电站整治工作。县财政局已筹措小水电整治专项工作经费143万元,其中发改局8万元,水利局135万元。
  3.城关镇、涧池镇、漩涡镇、观音河镇要认真落实属地责任,主动配合整治工作专班开展各项工作,为整治工作提供坚强的外部环境保障。
  落实情况:城关镇已配合县水利局对两座水电站拆除的外围环境进行保障协调工作,截至目前两座水电站已全部拆除完毕。涧池镇洞河水库筹建处已在洞河水库大坝坝基处安装生态流量泄放设施,在电站监控机房安装生态流量监测监控设施并联网,落实电站厂区绿化等相关措施,建立运行管理制度。漩涡镇紫荆桥电站已完成拆除任务,并恢复自然河道,修复耕地保护河堤40米,前池局部拆除覆土排水,机组、厂房全部拆除、回填、覆土、整平、绿化。观音河镇于2021年9月20日由县水利局牵头联系施工单位动工拆除,截至2021年10月16日已全部拆除。
  (二)审议《汉阴县城镇污水处理厂建设及运营管理办法》
  原则同意《汉阴县城镇污水处理厂建设及运营管理办法》,由县住建局根据会议意见修改完善后,按程序提交县政府常务会议审定。
  落实情况:县住建局已将《管理办法》提交县政府常务会议审议。
  (三)听取全县老旧小区改造工作情况汇报
  1.由县住建局牵头,有关部门配合,按照2019年项目全面竣工、2020年项目年底完工、2021年项目年内开工的目标任务,扎实平稳推进城镇老旧小区改造工作。
  落实情况:2019年项目涉及南海壕拆迁征收,目前已完成拆迁征收3户,未征收40户,南街社区办公用房未征收置换,故未竣工;2020年项目尚未竣工;2021年项目已全面开工。
  2.由县住建局牵头,积极探索市场化改造方式,结合市政设施项目建设,通过新增设施有偿使用、落实资产权益等方式,吸引社会力量投资参与老旧小区改造。
  落实情况:目前全县老旧小区改造工作尚未完成,且小区改造无收益,暂无社会力量投资参与老旧小区改造。
  3.由县民政局、城关镇负责,加强社区治理体系建设,提升老旧小区社区治理水平,打造共建共治共享的治理格局。
  落实情况:县民政局已指导城关镇拟新设立城关镇凤台、城西、城东3个社区,按照新设立社区程序做好前期准备报县政府审批。城关镇已组建社区工作专班,对凤台、城东、城西片区进行各项摸底调查,并以此为基础召开了征求居民意见大会,镇党委会已对新社区组建方案进行初审研究通过,目前文件待报送县政府审定后修改完善实施。
  (四)传达全省土地管理工作视频会议精神,研究我县贯彻落实意见
  1.由刘济兵同志牵头,组织全县10个镇和相关部门,召开土地卫片执法自查整改推进会,扎实推进整改、完善相关手续,确保存在问题尽快销号。
  落实情况:7月19日,县政府刘济兵副县长主持召开了2020年度全县10个镇和相关部门土地卫片执法整改推进会,县卫片办已制定下发整改方案和问题责任清单,要求各镇各部门按要求做好整改工作,逐点销号。
  2.由县自然资源局牵头,涧池镇、平梁镇落实属地管理和耕地保护主体责任,针对涧池军坝废品收购站非法占地和平梁镇义河宝坤采石场违法占地问题制定切实可行方案,对照方案立行立改,确保按要求整改到位。
  落实情况:县自然资源局已以汉政发﹝2021﹞10号文件印发实施。截至目前,汉阴县泰鸿再生资源回收利用有限公司违法用地已拆除复耕,平梁镇义河村石灰岩矿宝坤采石场受雨季影响,部分棚房及设备已移除,剩余部分正在持续进行拆除复耕。
  3.由县自然资源局牵头,各镇、各效果部门负责,尽快将2020年度土地卫片全部图斑以及省级第二批审核反馈重点问题(共33个)整改销号,力争本月底取得明显实效。
  落实情况:通过对各镇整改情况进行督导检查,8月18日县卫片办发出《关于2020年度土地卫片执法自查整改完成情况的通报》(第一期),下发各镇340个整改问题图斑中,233个图斑已完成整改,107个图斑仍在抓紧整改。截止8月18日未完成的问题图斑已纳入土地违法违规问题大排查大整治以及耕地保护督察整改范围,按要求继续进行整改。
  4.由刘济兵同志牵头,县自然资源局负责,县财政局、县住建局、月河工业集中区管委会、县发投集团等相关部门配合,研究降低全县批而未供土地具体措施,进一步加强批而未供土地消化处置工作。
  落实情况:县自然资源局已制定《汉阴县2021年批而未供土地处置剩余任务计划完成清单》,计划处置400亩批而未供土地。截至目前已处置220亩批而未供土地,11月计划处置80亩,12月计划处置100亩。
  5.县自然资源局牵头,尽快组织开展一次全县土地管理法律法规培训。
  落实情况:县自然资源局在全县10个镇和相关部门参加的土地卫片执法整改推进会上,针对土地管理和耕地保护相关法律法规以及新要求,进行了学习传达。
  二、第十次党组会落实情况
  (一)传达习近平总书记在经济运行分析会议上的讲话精神及市委四届十二次全体会议精神;听取全县上半年经济运行情况和主要指标完成情况、市县考核指标完成情况、政府收支和税费收入情况汇报,就全县下半年经济社会发展工作进行研究
  会议确定:
  1.坚持项目为王理念,强力推进产业项目建设。由县政府分管副县长牵头,县发改局负责,以项目产业建设年为契机,突出、加大产业项目的包装策划力度,提高项目策划水平。
  落实情况:县发改局在产业项目建设年包装策划项目400余个,总投资537.5亿元;包装“十四五”重大项目155个,总投资474亿元。
  2.积极培育市场主体,推进“小升规、规上市”企业培育。由黄邦平同志牵头,县经贸局、县统计局、县行政审批局负责,充分激发市场主体活力,从加大培育和招引力度等方面持续发力,促进市场主体量的增长和质的提升。
  落实情况:县经贸局培育市场主体,推进“小升规、规上市”企业培育方法。9月份限上商贸企业已经通过审核4户,10月已上报限上商贸企业13户,规上工业企业6户,待市统计局审核认定。县统计局已带领专业人员每月定期到各镇、各企业调查指导,掌握企业生产经营情况,指导做好“五上”企业培育和申报工作。截至目前共申报五上企业28家(其中年度申报20家),分别为工业6家,商贸17家,服务业3家,房地产2家。县行政审批局着力降低市场准入门槛,提升服务企业能力,创优营商发展环境。截至今年10月份,全县新登记各类市场主体3950户,同比增长41%,已完成市场主体培育计划。
  3.扩大消费市场,提升消费能力。由黄邦平同志牵头,县经贸局负责,持续加大促消费工作力度,助力消费品市场平稳增长。
  落实情况:县经贸局已以汉经贸字〔2021〕168号文件印发实施。并结合我县实际于9月7日至10月7日与全国同步开展消费促进月活动。一是组织当地商品服务优、信誉口碑好、人流量多的零售、餐饮、电商等各类企业在节假日开展促销活动。二是组织重点电商平台利用国庆假期等网络热销时段,围绕我县地方特色产品,创新举办网络促销活动,开展线上线下产品直播带货(含推介)活动。
  4.由黄邦平同志牵头,县招商服务中心具体负责,切实加大招商引资力度,招引更多“含金量、含绿量、含新量”企业落地汉阴。
  落实情况:县招商服务中心已招引深圳群觅电子科技有限公司终端设备及配套生产、深圳新融实业有限公司全自动贴片生产、深圳邦兰达电子科技有限公司电子产品及智能医疗生产、深圳优乐酷电子科技有限公司智能穿戴生产等一批“含金量、含绿量、含新量”高的企业落地建设汉阴。截至十月底,我县共引进123个项目。
  5.奋力做好乡村振兴大文章。由刘济兵同志牵头,县乡村振兴局负责,以巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为重点,加大相关项目争取,大力推进乡村产业振兴,进一步盘活村集体经济,建设好美丽乡村。
  落实情况:县乡村振兴局统筹整合财政涉农资金16594万元,实施壮大“三个一”村集体及建设相关配套设施。重点培育发展“蚕桑、猕猴桃、茶叶”等特色产业,推进“百千万”工程,各合作社在抓好现有产业园区管护的基础上,将合作社社员从脱贫户拓展覆盖到全体农户,动员群众通过土地入股、带资入社等方式加入“三个一”合作社,做好土地流转、整地备耕、产业发展等工作。
  6.由县政府分管副县长牵头,县财政局、县税务局负责,继续加大财税对经济发展的支持力度,第三季度财政收入、税收收入争取达到全年任务的90%,收入比达到全年任务的66%以上,税费收入三季度达到全年任务90%。同时,进一步做好减税降费政策落实,惠及更多企业。
  落实情况:县财政局统计,截止三季度末,全县一般公共预算收入完成12574万元,占年初预算数1.37亿元的91.78%;一般公共预算收入中税收收入完成8533万元,占年初预算数1.03亿元的82.8%,税收质量达到68%;税收收入与非税收入比率为68:32。县税务局统计,前三季度全县共组织各项税费收入4.606亿元,同比增长7.62%,增收3261万元。其中:税收收入2.2905亿元,同比增长17.2%,增收3361万元;社保费收入2.114亿元,同比增长6.98%,增收1379万元;非税和其他收入0.2015亿元,同比减少42.33%,减收1479万元。完成市局年初下达税收计划2.7亿元的84.83%,超序时进度9.83个百分点;完成县政府考核口径收入8533万元,占全年目标计划的82.84%,同比增长5.63%,增收455万元,超序时进度7.84个百分点。
  7.由县政府主要领导牵头,县发改局、县财政局、县人社局、县农业农村局负责,在促进持续稳定增收上下足功夫,不断提高“七个收入”。
  落实情况:县发改局持续支持龙头企业做大做强,增加就业岗位、居民收入,围绕主导产业,不断延长产业链条,创造更多就业岗位,加大易地搬迁群众就近就地务工,增加家庭收入。县财政局统计,截止第三季度,全县一般公共预算收入完成12574万元,占年初预算数1.37亿元的91.78%。对于非私营单位人员工资收入,严格按照行政事业单位调资政策,落实各项工资福利足额按时发放,确保行政事业单位工作人员工资水平稳步提高。县人社局主要开展以下工作。一是开发公益性岗位用于困难职工增收,开发见习岗位为毕业生提供就业平台增加收入。二是加大创业担保贷款发放力度,为创业者提供创业增收聚道。三是打造创业平台载体建设,提供更多就业机会促进增收。四是推进全民参保扩面行动,重点抓好农民工、灵活就业人员、新业态从业人员等群体参保扩面工作,按上级部门部署,提高养老保险待遇水平增加收入。县农业农村局已以汉办发〔2021〕14号、汉发〔2021〕10号文件印发实施。2021年前三季度,汉阴农村居民人均可支配收入9847元,同比增长12.2%,较上年同期上升三个位次,较全市平均增速高0.4个百分点,较全省平均增速高0.2个百分点,绝对值比2019年前三季度增长19.30%,两年平均增长7.28%。
  8.县政府办牵头筹备好全县上半年主要经济指标“补短强弱”暨通报约谈专题会议,配合做好县委十五届二十一次会议筹备工作。
  落实情况:已完成。
  9.县考核委员会负责,对新的考核指标体系进行专题研究,指导相关单位按照新的考核指标提前做好准备工作。由县政府分管领导牵头,县考核办负责,起草我县考核办法,提交会议进行审议。县考核办负责,加大对承担经济指标及考核任务各单位的指导及培训,力争全县考核工作取得好成绩。县统计局负责,对各单位的统计工作进行系统培训,全面加强各单位的统计数据质量,夯实基层统计基础。
  落实情况:县考核办已将市考任务分解,组织34个责任部门召开专题会议进行研讨,学习研究新指标,落实责任推进指标。制定县考镇、部门、单位考核指标,目前正在履行相关会议审定程序。并安排专人研究制定考核办法(讨论稿),因市县考核指标尚未正式下发,故我县考核办法暂未提交会议审议。县统计局已组织4次统计专业知识培训,2021年8月27日组织各镇、县直各相关部门分管统计领导及业务人员召开了全县“五上”企业申报工作推进暨业务培训会;10月15日组织各镇统计业务人员及村(社区)统计人员召开了人口变动抽样调查工作培训会。9月初,配合县教体科技局到城关、涧池、蒲溪等镇开展R&D企业业务指导。通过专业人员对统计指标的解读、统计法治及制度的宣传和学习,进一步提高基础统计数据质量。
  (二)审议《2021年汉阴县招商引资考核办法》
  原则同意《2021年汉阴县招商引资考核办法》,由县招商服务中心负责,按照会议讨论意见修改完善后,按程序送审印发实施。
  落实情况:已以汉发〔2021〕9号文件印发实施。
  (三)审议《全面推进乡村振兴加快农业农村现代化实施方案》《汉阴县产业振兴实施方案》《防止耕地“非农化”稳定粮食生产实施方案》
  原则同意《全面推进乡村振兴加快农业农村现代化实施方案》《汉阴县产业振兴实施方案》《防止耕地“非农化”稳定粮食生产实施方案》,由县农业农村局负责,按照会议讨论意见修改完善后,按程序送审印发实施。
  落实情况:已分别以汉发〔2021〕10号、汉办发〔2021〕14号、汉政办发〔2021〕51号文件印发实施。
  (四)研究了2021年城镇社区专职工作招聘工作相关事宜
  原则同意2021年城镇社区专职工作招聘工作计划,由县民政局严格按照招聘要求做好相关工作,由县财政局负责做好招聘人员工资的保障工作。
  落实情况:县民政局目前已上报招聘计划人数,待市上统一组织招聘。县财政局主要做了以下工作,一是做好2021年城镇社区专职工作人员现有17名人员的工资财政保障工作;二是计划再招聘25人,目前县民政局正在实施招聘工作,待招聘完成后县财政局再据实全额保障;三是已初步将42名社区工作人员的工资待遇纳入2022年部门预算予以保障。
  (五)研究全县抗击新冠肺炎疫情工作评选及第四届“中国医师节”评选表彰活动事宜
  由县卫健局做好评选活动的前期准备工作,根据评选结果,以县委、县政府名义对全县抗击新冠肺炎疫情先进集体及个人进行通报表扬。由县卫健局结合本系统实际,自行开展第四届“中国医师节”评选表彰活动。
  落实情况:县卫健局因时间协调问题,今年暂不开展第四届“中国医师节”评选表彰活动。