关于开展老年代步车交通乱象专项整治工作的通告

索引号: xzfgzbmjtj-GK-2022-0012 发布日期: 2022年02月17日 16时31分
来源: 汉阴交警大队
内容概述: 关于开展老年代步车交通乱象专项整治工作的通告
分享:
  老年代步车存在车辆性能不符合机动车安全技术标准,生产、经营、销售未经国家批准认证许可,交通安全隐患突出,加剧城市道路交通拥堵,极易诱发道路交通事故,严重损害消费者合法权益。按照《全市老年代步车交通乱象专项整治工作方案》的工作要求,为全面加强老年代步车综合治理,维护良好的道路通行秩序,预防和减少道路交通事故,保护广大人民群众合法权益和生命财产安全。现决定从2022年2月18日至3月31日在全县范围内组织开展老年代步车交通乱象专项整治工作,现就有关事项通告如下:
  一、对超出经营范围,销售国家工信部无产品公告、未经国家批准认证许可生产的违规机动车以及无证照经营,采取虚假宣传手段欺骗消费者购买违规机动车的销售商及个人,由市场监管局依法予以取缔、处罚。
  二、严禁老年代步车违法上路行驶。对驾驶老年代步车乱停乱放、闯红灯、逆行、超员、不按规定车道行驶、无证等交通违法行为,由公安交管部门按照有关规定予以处理。对从事非法营运的老年代步车,由交通运输部门依法进行处理。请广大人民群众不要轻信老年代步车“不用挂牌照、不用考驾照”等虚假宣传,做到不购买、不驾驶、不改装、不乘坐。
  三、对于驾驶老年代步车上道路行驶的违法行为,第一次对驾驶人予以书面告知,责令不得上道路行驶,再次发现上道路行驶的将由公安交管部门予以扣留车辆,依法予以处罚。
  四、对拒不配合工作人员依法检查、处罚及暴力抗法者,将由公安机关依法予以查处,构成犯罪的依法追究刑事责任。
  道路交通安全,关系千家万户人民群众生命财产安全,请全社会携起手来,共同营造安全和谐的交通环境。

  特此通告!



  汉阴县公安局
  汉阴县交通运输局
  汉阴县经贸局
  汉阴县市场监督管理局
  2022年2月17日