“军人”叔叔走进幼儿园,点燃幼儿“军人梦”

作者:王灿 来源:汉阴县第三幼儿园 发布时间:2022年02月22日 10时15分

  2月21日上午,安康市汉阴县第三幼儿园特邀驻汉部队军人走进幼儿园,为小朋友们举行了一次别开生面的升旗仪式。旨在为了丰富孩子们的国防知识,培养幼儿从小树立吃苦耐劳、勇敢顽强的意志和热爱祖国的情感。

  “一二一,一二一......”上午9点40分,在全体师幼的注目礼下,英姿飒爽的军人们步履铿锵、大步向前护送鲜艳的五星红旗进场。当雄壮的国歌响起,升旗手把手中的国旗抛向天空,对着国旗敬礼。小朋友个个兴致盎然,情绪高涨,随着乐曲唱起稚嫩而嘹亮的国歌,致以最崇高的敬意。在国旗下,驻汉部队的军人们展示了军体拳。

  升旗仪式结束后,军人叔叔们走进活动室,用通俗易懂的语言向孩子们普及国防教育知识,展示了基本列队动作。还给孩子们讲雷锋叔叔乐于助人的故事,告诉小朋友从小要学会热爱祖国、关心身边的小朋友。孩子们的眼睛从始至终都流转在军人叔叔的身上,充满敬仰,不少小朋友激动地说,“长大后,我也要当解放军”。

  据该园负责人介绍,爱国主义教育是幼儿园德育教育的重要部分。对幼儿来说,爱国是很抽象,很难理解。邀请解放军叔叔前来举行升旗仪式,通过这种特定的环境、氛围去感染幼儿,让孩子们真切感受到升国旗的庄严庄重和作为中国人的骄傲,逐渐萌发爱国情感和行为,同时激发了幼儿对军人,对国旗的热爱之情。