汉阴县凤台幼儿园体能大循环活动记实

作者:段模林 来源:汉阴县凤台幼儿园 发布时间:2022年03月03日 09时18分
  俗话说“一年之计在于春,一天之计在于晨”,正值春季来临之际,万物复苏。孩子们的户外体能运动有助于增强身体免疫力,助力幼儿健康成长。结合《3—6岁儿童学习与发展指南》中“促进幼儿身体正常发育的协调发展,增强体质”的幼儿运动发展水平标准。汉阴县凤台幼儿园抓住季节的关键期,并对照幼儿园健康领域制定运动计划和设计健康活动内容,以幼儿园体能大循环为抓手,科学开展各年龄段幼儿晨练活动和户外体能大循环运动。
  每天迎着朝阳,伴随欢快而有节奏的音乐,老师和孩子们在各班级区域进行了有趣的热身运动,教师根据大、中、小幼儿年龄阶段动作发展目标需求选择了轮胎、垫子、单元筒、平衡木、凳子、桌子、自行车、钻爬网作为循环使用活动器材,并根据器材特点有针对性的对设计了障碍走、倒跑、侧身爬行、跨越、钻、爬、跳、平衡等多种有益孩子体能发展的动作。如:大班组的绕障碍跑、跨栏跳跃、骑行训练、翻高跳跃,中班组的平衡过桥、钻圈训练、匍匐前行,小班组的垫子爬行、双脚跳圈、攀爬网等等体能活动,每一个活动场地都留下了孩子们生龙活虎的身影,伴着活动音乐的转换,孩子们在每一组器材活动锻炼中都得到了健康的发展。在体能大循环活动中,该园主张幼儿人人参与、教师全程关注。要求活动前有计划、活动中有记录、活动后有反馈。老师在指导训练中采取低强度、高密度,动静交替、急缓结合、定点引导、幼儿积极参与锻炼的运动模式进行,内容丰富、形式新颖。
  体能大循环运动给该园孩子们提供了一个表现自我、健康运动的平台。孩子们在活动中循序渐进,中获得成功感和满足感。这种开放式的体能锻炼,不仅增强了孩子们的运动兴趣,也培养了孩子的规则意识、合作意识、互助意识。同时,提高幼儿动作的协调性和灵活性,丰富了该园的户外活动内容。我们相信通过长时间的坚持,汉阴县凤台幼儿园的孩子们的未来成长定会放光异彩。